Соответствие Косгу Бухгалтерским Счетам 20500 20600 20800 20900

Детализация статей 560, 660, 730 и 830 КОСГУ с 2022 года: как правильно применять

С первого взгляда никаких сложностей при выборе конкретных подстатей КОСГУ в части расчетов с контрагентами возникнуть не должно. Однако на практике при попытке отнести того или иного контрагента к конкретной группе появляются вопросы. Рассмотрим далее, чем можно руководствоваться при выборе подстатей КОСГУ в различных случаях.

Еще одна сложная ситуация — ИП. Порядок № 209н не содержит оптимального описания, позволяющего отнести ИП к конкретной подстатье КОСГУ. С одной стороны ИП рассматривается согласно ст. 23 ГК РФ как гражданин. При регистрации гражданина в качестве ИП юридического лица не образуется. С другой стороны ИП — субъект предпринимательской деятельности согласно ОКОПФ. Поэтому в настоящее время четкого ответа на вопрос выбора подстатьи для расчетов с ИП нет. Кроме того, отсутствуют соответствующие разъяснения уполномоченных органов (Минфина России). Поэтому пока приходится стоять на перепутье между подстатьями 564, 664, 734, 834 КОСГУ и 566, 666, 736, 836 КОСГУ.

Вход для клиентов

  • 0 205 00 000 «Расчеты по доходам» – на нем отражаются суммы доходов (поступлений), начисленные учреждением в момент появления требований к их плательщикам, возникающих в силу договоров, соглашений (в том числе суммы поступившей от плательщиков предварительной оплаты), а также при выполнении учреждением возложенных на него согласно законодательству РФ функций;
  • 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу и иным доходам» – он предназначен для учета расчетов по суммам выявленных недостач, хищений, порчи денежных средств и иных ценностей, других сумм причиненного ущерба имуществу учреждения, подлежащих возмещению виновными лицами в установленном законодательством РФ порядке, по суммам предварительной оплаты, не возвращенным контрагентом в случае расторжения договоров (иных соглашений), в том числе по решению суда, по суммам задолженности подотчетных лиц, своевременно не возвращенным (не удержанным из заработной платы), по суммам задолженности за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, по суммам излишне произведенных выплат, по суммам принудительного изъятия, в том числе при возмещении ущерба в соответствии с законодательством РФ, при возникновении страховых случаев, по суммам ущерба, причиненного вследствие действия (бездействия) должностных лиц организации, а также по суммам компенсации расходов, понесенных учреждениями в связи с реализацией требований, установленных законодательством РФ.

Таким образом, доходы, полученные в виде субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания и от оказания платных услуг (работ), предусмотренных уставом учреждения, учитываются на одном счете по коду 131 КОСГУ (ранее – по коду 130 КОСГУ); доходы, полученные в рамках операционной аренды, отражаются по коду 121 КОСГУ (ранее – по коду 120 КОСГУ). Учет остальных видов доходов теперь более детализирован. Так, доходы, относящиеся к компенсации расходов учреждения в рамках договора аренды, относятся к условным арендным платежам и учитываются отдельно.

Рекомендуем прочесть:  11705010016000180 Кбк И Косгу

Соответствие Косгу Бухгалтерским Счетам 20500 20600 20800 20900

обороты по счету 1 21002 000 «Расчеты с финансовым органам по платежам в бюджет» отражаются за минусом показателей по поступлениям от возврата остатков межбюджетных трансфертов прошлых лет и от возврата остатков субсидий прошлых лет, предоставленных учреждениям, иным юридическим лицам (физическим лицам, производителям товаров, работ, услуг), без учета перечислений из бюджета возвратов остатков межбюджетных трансфертов прошлых лет (указанные показатели не уменьшают дебетовые обороты по счету), а также за минусом поступлений от возвратов дебиторской задолженности прошлых лет (восстановления кассовых расходов прошлых лет);

2.1. Показатели поступлений в графе 4 раздела 1 «Поступления» Отчета (ф. 0503723) формируются на основании показателей по соответствующим аналитическим счетам забалансового счета 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения», отражающих операции по поступлению в отчетном периоде учреждению доходов, поступлений от операций по заимствованию (обороты по увеличению соответствующих аналитических счетов счета 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» (со знаком «плюс»), за минусом показателей по перечислениям (возвратам) кредиторской задолженности по доходам, сформированной как в отчетном периоде, так и на 1 января 2022 года (обороты по уменьшению соответствующих аналитических счетов счета 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» (со знаком «минус»).

Изменен Единый план счетов

Таким образом, несмотря на то, что новые счета для отражения имущества в концессии уже введены в Единый план счетов и планы счетов бюджетных, автономных и казенных учреждений, применять их будут только после утверждения упомянутого проекта стандарта.

Еще одна новая аналитическая группа, используемая для обособленного учета объектов нефинансовый активов, – 40 «Права пользования активами». Точнее сказать, группировка с кодом 40 существовала и ранее, но предназначалась она для отражения предметов лизинга.

1C в бюджетном учете

В открывшемся окне видим два поля — это дата начала и дата окончания. Обратите внимание — датой начала при открытии стает начало текущего года. Причем при изменении даты начала на дату ранее дата снова станет началом года. Это сделано для того, чтоб случайно не исправить данные прошлых периодов. Дата окончания — если в этом поле установить какую-либо дату, то будут обработаны движения за указанный период, если оставить это поле пустым то будут обработаны движения с даты начала по последний найденный документ.

ВНИМАНИЕ: Обработка для конфигурации 1С:БГУ 1.0. Обработка заменяет КОСГУ 340/440 — для счетов учета материальных запасов (счета группы 105), 560/660 и 730/830 для счетов расчетов (счета группы 205, 206, 208, 209, 302, 303, а так-же некоторые счета группы 210) на соответствующие детализированные КОСГУ согласно приказа Минфина 209н. Обработка НЕ исправляет сами документы, она исправляет только ДВИЖЕНИЯ. Пример:

КВР и КОСГУ в 2022 году для бюджетных учреждений

Отражение в 2022 году некоторых расходов по КОСГУ в учете изменилось. Законодатели ввели совершенно новые коды, например, для отражения поступлений. Также были изменены названия старых кодировок и расширены значения действующих.

Даже у тех, кто знает, что такое КОСГУ в бюджете, расшифровка может вызвать затруднение. Классификация операций сектора государственного управления — это часть классификации счета, которая позволяет группировать затраты госсектора экономики в зависимости от экономического содержания и включает в себя группу, статью и подстатью.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация ветеранам труда федерального значения за коммунальные услуги в 2022 году

Действующая редакция

— расчеты по доходам от операций с активами — на счете, содержащем аналитический код группы синтетического счета 70 «Расчеты по доходам от операций с активами» и соответствующий аналитический код вида синтетического счета финансовых активов:

В рамках формирования учетной политики учреждение вправе с учетом требований законодательства Российской Федерации, органов, осуществляющих функции и полномочия учредителя, налогового законодательства Российской Федерации по раскрытию информации о результатах деятельности учреждения (раздельном учете), устанавливать в составе Рабочего плана счетов дополнительную группировку расчетов по видам доходов (поступлений) — дополнительные аналитические коды номеров счетов бухгалтерского учета.

Рабочий план счетов, особенности формирования

-финансовыми органами, органами, осуществляющими кассовое обслуживание, — с 18 по 20 разряд кода классификации доходов бюджетов, расходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджетов, по которому осуществляется операция по исполнению бюджета.

Согласно пункту 3 Инструкции № 157н бухгалтерский учет ведется только на счетах учета, предусмотренных в рабочем плане счетов, который (пункт 6 Инструкции № 157н), утверждается в рамках учетной политики субъекта учета.

Порядок применения счета 209 00: учитываем изменения

Предназначение данного счета значительно расширилось. Теперь счет 209 00 предназначен не только для учета расчетов по суммам выявленных недостач, хищений денежных средств, иных ценностей, по суммам потерь от порчи материальных ценностей, других сумм причиненного ущерба имуществу учреждения, подлежащих возмещению виновными лицами в установленном законодательством РФ порядке, но и для учета:

  • суммы ущерба по произведенной предварительной оплате в рамках государственных (муниципальных) договоров на нужды учреждения, по иным соглашениям, не возвращенной контрагентом в случае расторжения договоров (иных соглашений), в том числе по решению суда, при ведении претензионной работы;
  • суммы ущерба по задолженности подотчетных лиц, своевременно не возвращенной (не удержанной из заработной платы), в том числе в случае оспаривания удержаний;
  • суммы ущерба в виде задолженности бывших работников перед учреждением за неотработанные дни отпуска при их увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого они уже получили ежегодные оплачиваемые отпуска;
  • суммы ущерба, подлежащего возмещению по решению суда, в виде компенсации расходов, связанных с судопроизводством (оплата государственной пошлины, оплата судебных издержек);
  • суммы восстановленной задолженности неплатежеспособных дебиторов по выявленным потерям, ранее списанной на забалансовый счет;
  • прочие суммы ущерба, возникающие в ходе хозяйственной деятельности учреждения;

б) на счете 209 40 учитываются:

Учет обязательств — при расчетах с — подотчетными лицами

Выдача подотчетных сумм производится по распоряжению руководителя учреждения при отсутствии за подотчетным лицом задолженности по денежным средствам, полученных им ранее в подотчет, на основании его письменного заявления, с указанием:

Бюджетное учреждение руководствуется при организации и ведении бухгалтерского учета Приказом Минфина России от 16 декабря 2022 г. № 174н.
«Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению».

Какие КВР и КОСГУ использовать для госзакупок

Субсидии (гранты в форме субсидий) на финансовое обеспечение затрат, порядком (правилами) предоставления которых не установлены требования о последующем подтверждении их использования в соответствии с условиями и(или) целями предоставления

Детализация каждой расходной операции экономического субъекта бюджетной сферы — основа планирования и исполнения бюджета. От правильности выбранного кода вида расхода и классификации операций сектора госуправления зависит эффективное и прозрачное планирование, обеспечение целевого использования выделенных средств и достоверность бухгалтерской отчетности.

Рекомендуем прочесть:  Аресты На Счетах Если Не Платить Могут Ли Арестовать Квартиру

Соответствие Косгу Бухгалтерским Счетам 20500 20600 20800 20900

В соответствии с Федеральным законом от 08.05.2022 N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» бюджетные учреждения не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Во вторую — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Новая детализация КОСГУ для бюджетных учреждений

Подробный перечень доходов, относящихся к той или иной статье, вы можете найти в Приказе 65н Раздел V Классификация операций сектора государственного управления, пункт 3 Порядок отнесения операций на соответствующие группы, статьи и подстатьи классификации операций сектора государственного управления.

Как правило, те, кто работает в программе Парус, знают КОСГУ под одноименным названием или как аналитику 5 уровня, а вот в 1С принято использовать другое наименование — КЭК (коды экономической классификации).

Изменения в бюджетной классификации, учете и отчетности государственных и муниципальных учреждений в 2022 году

Исключение составляют расходы на возмещение должностным лицам расходов на приобретение проездных документов в служебных целях на все виды общественного транспорта, отражаемых по подстатье 222 «Транспортные услуги» КОСГУ.

Согласно абзацу 6 пункта 2 Инструкции № 162н в 1 — 14 разрядах номеров счетов аналитического учета счета 0 204 00 000 «Финансовые вложения» и корреспондирующих с ними счетов аналитического учета счета 1 401 20 000 «Расходы текущего финансового года» указываются нули.

КОСГУ: что это такое и как их правильно применять

Теперь данные расходы перенесены в подстатью 352 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования» и 353 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования» статьи 300 «Поступление нефинансовых активов».

К ней относится приобретение материальных запасов, которые в 2022 году отражались по подстатьям 223, 226, 296, таких как подарочная и сувенирная продукция (статуэтки, грамоты), не предназначенная для дальнейшей перепродажи; специальная продукция, бланки строгой отчетности (бланки лицензий, удостоверения); бутилированная питьевая вода, если у организации отсутствует система централизованного питьевого водоснабжения, либо органом санитарно-эпидемиологического надзора или лабораторией организации, эксплуатирующей системы водоснабжения, выдано заключение о признании воды несоответствующей санитарным нормам. Но если в организации есть обычная вода из под крана и заключения санитарно-эпидемиологического надзора не имеется, то закупать бутилированную питьевую воду необходимо по подстатье КОСГУ 346.

Материалы журнала «Консультант Свердловская область»

Учет принятых бюджетных и денежных обязательств учреждениями осуществляется на основании документов, подтверждающих их в соответствии с законом, иным нормативным правовым актом Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, с учетом требований по санкционированию оплаты принятых денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам, установленных финансовым органом.

  • начисление сумм по публичным нормативным обязательствам (социальной помощи населению) физическим лицам, имеющим права на меры социальной поддержки по публичным нормативным обязательствам и отражение на соответствующих счетах бюджетного учета:
Мария
Юридический опыт - 15 лет.
Оцените автора
Отвечает на юридические вопросы юрист с 15 летним стажем