Как разговаривать с шантажистом

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Порядок действий, если тебя шантажируют. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Шантаж или вымогательство, что, с юридической точки зрения, является одним и тем же, считается законченным с того момента, когда преступник выразил свои угрозы потерпевшей стороне. Другими словами, даже если компромат не был обнародован, на квалификацию преступления и степень наказания это не влияет.

В век информационных технологий все больше людей выставляет свою частную жизнь на всеобщее обозрение. И даже интимные подробности принято сообщать с помощью СМС, фотографий или видео. Потому неудивительно, если тебя шантажируют, взломав аккаунт в социальных сетях и похитив личную информацию.

Что является шантажом

Жертвы шантажистов очень часто предпочитают платить деньги и не обращаются в полицию. Это связано с тем, что при этом человеку приходится рассказывать интимные подробности своей жизни, объяснять причину шантажа. Даже если она не связана с другим преступлением, это всегда большой стресс.

Слабое место есть у каждого человека, и такую «педаль управления» ищет для своей выгоды вымогатель. Шантаж является настоящим психологическим террором, за который в законодательстве предусмотрено реальное наказание. Но, даже при всей защищенности граждан законом, стать его жертвой может каждый, ведь во всемирной паутине интернет шантажисты и хакеры орудуют весьма умело.

Шантаж — что это?

Шантаж и вымогательство, по сути, являются преступлениями с одной подоплекой – требование выкупа. Стоит сразу отметить, что в большинстве своем ни аферисты, ни домашние «террористы» не останавливаются, получив желаемое, и продолжают впредь использовать свою власть над жертвой ради удовлетворения собственных амбиций. Поэтому нужно обязательно знать, что делать при шантаже и как себя вести с мучителем.

Как вести себя с шантажистом?

Одной из форм бытового манипулирования является энерговампиризм и эмоциональный шантаж, который сводится лишь к одному – получить желаемое любыми способами. В большинстве семей есть такие родственники. Из их уст летят угрозы, упреки, преследующие одну цель. И на такие «уговоры» поддаются практически все, не подозревая, что сами возводят себя в ранг жертвы шантажа.

Случалось ли с вами такое, когда вы говорили своему партнёру, что после работы посидите в кафе с коллегами, а в ответ получали его обиженный вид или вообще молчание еще в течение пары дней после этой новости? Нет? Так вы счастливчик! А начальник никогда не говорил вам на нежелание прийти поработать в выходной, что вы, конечно, можете не выходить, но коллектив ответственный и дружный, болеющий за выполнение проекта в срок, и странно видеть такую реакцию; поэтому он подумает насчёт дальнейшего сотрудничества с вами?

Что такое эмоциональный шантаж?

Прямо дают понять, чего они хотят и что нас ждет, если мы не выполним их требований. Они могут вести себя агрессивно или быть погруженными в молчание, но в любом случае, если мы попытаемся противоречить, их гнев выплескивается непосредственно на нас.

Рекомендуем прочесть:  Единовременное Пособие По Рождению Ребенка В 2022 Году Какие Документы Надо

Виды эмоциональных шантажистов

Формы проявления этих «угроз» могут быть различными. Если вы не ведёте себя так, как хочется шантажисту, то он может плакать, обижаться, обвинять в недостаточной чуткости, демонстрировать своё разочарование, молчать и т. п.

Если вам отказали в возбуждении уголовного дела по непонятным для вас причинам (выносится соответствующее постановление), вы всегда сможете обжаловать данное постановление в порядке подчиненности, начальнику органа МВД, в прокуратуру или в суд.

Далее вы можете обратится в суд с требованием удалить материалы порочащие честь и достоинство. Ресурс на котором расположены фотографии если он конечно не принадлежит виновнику привлечь сложно, а вот если виновника найдут то он понесет ответственность.

Что делать если видео или фото уже выложили?

Поймите для начала, что ничего противозаконного вы не сделали, просто те кто попадает в такую ситуацию приравнивают свой поступок чуть ли не к самому позорному и последнему! Это не так, вам нужно действовать и забыть про всякую чепуху про то, что вас засмеют, что это зазорно и т.п. Вам нужно дать достойный отпор.

Я знаю нескольких родителей, которые использовали эмоциональный шантаж по отношению к своим детям: «Я так старалась, чтобы приготовить тебе вкусный обед, и мне будет очень грустно, если ты не съешь все». Если вы хотите, чтобы ребенок доедал свою порцию, либо объясните ему, почему это важно, либо пригрозите наказанием. Или просто накладывайте ему поменьше еды. Или не заставляйте его доедать. Все перечисленные варианты вполне приемлемы — в отличие от эмоционального шантажа.

Если вам приходится общаться с эпизодическим, но очень вас раздражающим мучеником, лучшее, что вы можете сделать, — взять на себя часть «взрослой» работы за него. Чтобы начать разговор о том, почему бумажная работа, мытье посуды или что-то еще вызывает у него такие страдания, просто скажите: «У меня такое впечатление, что ты почему-то против этого. » Не исключено, что у него действительно есть какая-то веская причина. А если нет, по крайней мере, вы уделили ему внимание и можете с чистой совестью двигаться дальше (даже если он не может).

Мученики требуют признания

Как бы вы им ни сочувствовали, эта работа — не для вас, а для профессионального психотерапевта. Если вы никак не можете избежать общения с такими людьми, старайтесь реагировать на их поведение нейтрально. Если они рассказывают вам, как поздно ушли с работы вчера, не хвалите их за это и не выражайте сочувствие. Просто скажите что-нибудь о погоде, которая была вчера вечером, или еще о чем-то подобном. Не принимайте от них «жертвы», например предложения сделать за вас часть вашей работы. Скажите им, что не нуждаетесь ни в чьей помощи.

— шантажисты обожают играть на нашем естественном стремлении быть хорошими в глазах общества. Любые намеки на то, что в случае отказа мы прослывем плохим другом (нелюбящим родителем, невнимательным сыном или неблагодарной дочерью), воспринимаются особенно остро. Заявления вроде: «Ты проведешь Рождество с друзьями? Какой же ты сын после этого?» или «Пока ты зарабатываешь меньше жены, ты — не мужчина!» — верный признак эмоциональной атаки.

Как понять, что вас шантажируют

— Держите себя в руках. Дайте понять манипулятору, что вам небезразличен исход конфликта и дороги ваши отношения, но вместе с тем демонстрируйте спокойствие и рассудительность. Только тогда ваши аргументы охладят накал ситуации. Разговаривая с шантажистом, держите спину ровно, руки опущенными, и смотрите ему не прямо в глаза, а на переносицу.

Дипломатический способ ухода от ультиматумов

Идти на поводу у шантажиста, как бы сильно вы ни дорожили им, — громадная ошибка. Кончится тем, что он сядет вам на голову и будет манипулировать ежедневно. Эмоциональному вымогательству можно и нужно противостоять. Но для начала необходимо научиться его распознавать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Платят В Соцзащите Подмосковье Мамам Одиночкам

Когда угроза осуществляется в форме шантажа, то, как правило, к агрессивным действиям не переходят. Итак, вас шантажируют, угрожают наступлением тяжелых последствий, если вы не сделаете того, о чем вас просят. Прежде всего необходимо выяснить, чем конкретно пытаются шантажировать, и всем своим видом показать, что эта информация не воспринимается вами как компромат. Если же начнете подробно интересоваться содержанием, источником получения этой информации, шантажист вряд ли поверит, что она для вас безразлична. Наоборот, отнесясь к этой информации, как к какому-то недоразумению, которое и внимания-то вашего недостойно, вы, возможно, сможете побудить его более подробно коснуться именно деталей. Если невозможно отрицать, что такого рода информация вас не пугает, то постарайтесь ознакомиться с ее содержанием. Нередко ее краткое содержание передается на словах, не подтверждаемых документально. В этом случае позиция должна быть максимально твердой: «До тех пор, пока я не увижу информации в полном объеме, продолжать разговор не намерен». В какой форме она будет представлена, тоже чрезвычайно важно. Ясное дело, что ни о каких подлинниках и речи быть не может, но вы должны увидеть хотя бы копии с оригинала. Не зная, насколько полным объемом информации располагает шантажист, вы можете, даже выполнив его условия, снова через некоторое время встретиться с ним и, что самое обидное, по тому же поводу. Необходимо выяснить, перед кем вас хотят скомпрометировать. И здесь уместен прямой вопрос: «Кому же вы намерены в случае моего отказа эти материалы передать?» На это надлежит получить только конкретный ответ, т.е. имя того человека. Это дает вам возможность заявить, что данные материалы он может ему передать.

Получив исходную информацию и оценив ее, принимайте решение. Продумайте все возможные варианты. Если есть с кем, то посоветуйтесь, иногда две головы действительно лучше одной. Попробуйте спокойно оценить, что вы теряете, если угроза будет реализована. И насколько это существенно для вас сегодня, поскольку информация имеет тенденцию морального старения. Попробуйте продумать и такой вопрос: действительно ли удастся избежать нежелательных последствий, не будет ли согласие с шантажистом еще большей компрометацией для вас? Может быть, лучше что-то потерять сегодня, отказавшись от «сделки», чем иметь еще более серьезную угрозу собственной безопасности в будущем.

Музыка

В русский язык слово «шантаж» пришло из французского chantage – вымогательство – жаргонное слово того же корня, что и chanter – петь, распевать от латинского cantare – петь, сочинять, творить. Одна из интересных версий первоначального значения французского слова шантаж – прием рыбной ловли, при котором рыба загонялась в сети криком и шумом.

При этом совершенно неважно, соответствуют ли эти сведения действительности. Даже если деньги будут вымогать с создателей группировки ИГИЛ , запрещенной в России, УК РФ все равно будет квалифицировать такие действия как преступные.

Чем грозит такой шантаж потерпевшему?

На прошлой неделе мне в личку написала какая-то женщина и сказала, что то, что я делаю, — это экстремизм, и если она заявит на меня — меня привлекут к уголовной ответственности по статьям 282 и 148 УК РФ на срок до 6 лет. Пишет, что, даже если удалю посты, это не поможет. И что именно за упоминания о Брейвике недавно привлекли кого-то к уголовной ответственности.

Для начала немного теории

Пример: на этой видеозаписи журналистка вымогает деньги за то, что не будет публиковать в газете материалы, компрометирующие потерпевших. Одна из потерпевших — ее родственница. Уголовное дело сначала возбудили по факту вымогательства, но потом переквалифицировали по статье о покушении на мошенничество. Результат — журналистка получила три года колонии-поселения.

В некоторых ситуациях может показаться, что между косвенным общением и манипулированием существует тонкая грань. Эмоциональный шантаж и косвенное общение могут иметь пассивный агрессивный оттенок. Сообщение становится манипуляцией и шантажом, когда оно используется последовательно для контроля другого человека или принуждения его к выполнению требований запрашивающей стороны. Жертва, как правило, испытывает сопротивление подчинению.

Смысл эмоционального шантажа

Форвард предполагает, что одним из самых болезненных элементов эмоционального шантажа является то, что они используют личную информацию об уязвимостях жертвы по отношению к ним. Еще один триггер, который будут использовать шантажисты — это проверка чувства ответственности жертвы. Они обычно создают незаслуженную вину, чтобы приписать свои проблемы жертве.

Рекомендуем прочесть:  Проверяют ли в мфц чистоту сделки при покупке квартиры

Способы борьбы с эмоциональным шантажом

Жертвы эмоционального шантажа обычно чувствуют себя неуверенно, недооцененными и недостойными. Они часто борются с низкой самооценкой и сомневаются в своих собственных потребностях. Жертвы могут продемонстрировать следующие характеристики:

Жертвой эмоционального шантажа приходилось быть каждому из нас хотя бы единожды. Ведь вам наверняка приходилось слышать «а если ты так, то я…» Как с этим взаимодействовать и как на это правильно реагировать?

Фотоальбом

«Шантажу мы часто начинаем подвергаться ещё с раннего детства: не будешь хорошо себя вести, я всё папе скажу, и он тебя не будет любить (не купит, не возьмёт). То есть ребёнок явно чего-то лишится, если ослушается старшего, поэтому он в страхе подчинятся».

Музыка

Для начала выясним, что же такое эмоциональный шантаж и как это выглядит. Впрочем, как это выглядит, вы, скорее всего, уже поняли. А терминологически эмоциональный шантаж — это вид воздействия, при котором люди прямо или косвенно угрожают нам неприятностями, если мы не сделаем того, что им нужно. Любой шантаж по своей идее сводится к формуле: «если ты не будешь себя вести так, как я хочу, ты об этом пожалеешь».

— Рядовой менеджер по продажам был недоволен тем, как ему насчитали бонус. Он полагал, что сумма занижена, и пытался доказать свою правоту, но ничего не добился. Он начал угрожать компании, говоря, что организует проверки трудовой инспекцией, потому что премии в фирме не платятся так, как нужно. Руководители не стали обострять ситуацию, требуемые бонусы выплатили. Но со следующего же дня стали фиксировать время прихода на работу сотрудника и ухода с неё. Заметив третье опоздание, объявили очередной выговор и уволили за нарушение трудовой дисциплины. Получив бонус, человек потерял работу и хорошие рекомендации, — рассказывает генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской школы управления Наталья Сторожева.

На войне все средства хороши — принцип абсолютно каждого шантажиста. Лайф узнал, на что способны некоторые работники, чтобы получить продвижение по карьерной лестнице или новенький автомобиль премиум-класса.

— Если случилось так, что работника шантажируют либо увольнением, либо понижением в должности, необходимо подумать, как коммуникация с руководителем дошла до такой точки, что он решил прибегнуть к шантажу. Почему руководитель прямому и откровенному разговору о ваших сильных и слабых сторонах, о вашей работе предпочёл закулисную возню? Это хороший момент, чтобы оценить собственное поведение и отношение к работе. После этого начать обстоятельный разговор о взаимных ожиданиях с работодателем, — советует Игорь Корганов, старший тренер-консультант CBSC/Thunderbird Russia, член НП «Эксперты рынка труда». — Конечно, в подобной ситуации может быть уже поздно о чём-либо говорить. Однако вероятно и то, что руководитель как раз этой-то возможности (поговорить серьёзно) и был лишён, и, не имея её, прибег к шантажу. Здесь мы оставляем в стороне возможные сценарии с нечестной игрой, связанной с желанием посадить на ваше место «своего» человека. Это предмет отдельного разговора.

Непунктуальные коллеги — залог повышения

— Дело было давно, рейс был в какую-то тропическую страну. У экипажа самолёта было несколько дней отдыха. Естественно, после полёта команда решила познакомиться друг с другом поближе, решено было устроить небольшой пикничок на природе, по завершении которого все разошлись по номерам. Когда вернулись в Москву, одному из членов экипажа начали поступать угрозы от коллеги, с которой они работали на том рейсе. Она грозилась рассказать его жене, что он имеет связь на стороне, а в обмен на молчание требовала новый «лексус» . История сошла на нет после того, как мужчина написал в полицию заявление о шантаже, — рассказывает бортпроводник одной из российских авиакомпаний.

Мария
Юридический опыт - 15 лет.
Оцените автора
Отвечает на юридические вопросы юрист с 15 летним стажем