Какое имущество подлежит описанию по судебной задолженности

Содержание

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Государственные награды – это отдельная тема, они были получены за какие-либо заслуги, и претендовать на них третьи лица не имеют права. Соответственно, судебные приставы не могут их изъять с целью последующей реализации.

Аресту не подлежит то имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности. То есть имущество, которое приносит доход. Например, если ответчик работает в такси, то невозможно изъять его автомобиль, или он музыкант, и ему необходим музыкальный инструмент. Исключением является высокая стоимость, превышающая 100 минимальных оплат труда. Но изъять его, соответственно, можно только в том случае, если сумма долга соответствует стоимости предмета.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • последующей реализации Росимуществом (аккредитованным лицом) либо передачи пострадавшему;
  • исполнения судебных актов об изъятии собственности либо о наложении ареста на имущество, переданное в пользование третьим лицам.
  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Если на что-то, чаще всего речь в данном случае идёт об объектах недвижимости, должник не имеет единоличного права собственности, то изъять такое имущество для реализации нельзя. Например, должник имеет долю в квартире наравне со своей супругой. Судебные приставы не имеют права арестовывать эту долю и подготавливать её к продаже.

Нельзя конфисковать то, что используется должником в качестве источника жизнеобеспечения его самого и его семьи. Например, человек зарабатывает деньги, выполняя какую-либо работу в интернете. Естественно, что для него наличие компьютера является определяющим. Лишив этого имущества, можно лишить его и средств к существованию.

Рекомендуем прочесть:  Штраф физическому лицу за незаконную предпринимательскую деятельность

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В случае если после этого заемщик не решит все свои финансовые проблемы, федеральная служба судебных приставов подготовит приказ об аресте имущества. Чтобы человек смог защитить свои законные права ему нужно знать перечень имущества, которое судебные приставы не имеют права арестовывать.

В процессе изъятия имущества должника пристав в присутствии 2 незаинтересованных лиц составляет опись имущества и акт о наложении ареста. Акт должен быть подписан самим сотрудником ФССП и лицом, которое принимает имущество на хранение. Копия этого акта должна быть передана должнику.

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

Какое имущество не подлежит взысканию

Если должник проживает в сельской местности и имеет свое хозяйство (имущество), не имеющее непосредственного отношения к предпринимательству, то судебный пристав не в праве отбирать у него скот, птицу и другую живность, помогающую выживать и кормить семью.

Рекомендуем прочесть:  2021 Год Тасср Год Семьи

Более того, неприкосновенными для пристава являются корм и строения, без которых невозможно содержать всю живность. К тому же, ни в коем случае сотрудники исполнительных органов в качестве изымаемого имущества не могут отбирать семена, которые используются во время посева. Так что если количество продовольствия, получаемого от своего хозяйства, идет на нужды семьи, то можно смело давать приставу от ворот поворот.

Что могут описать судебные приставы в квартире

Любой неправомерный шаг представителя ФССП может быть обжалован в течение 10 дней стороной, в отношении которой открыто исполнительное производство или другим лицом, чьи права были нарушены. Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю.

Добрый день. Есть 2 кредита в двух банках, и кредитные карты в этих же банках. Задолженности в одном банке, 350 000р потребительский, и 100 000р кредитная карта, и 1 100 000р потребительский, и 600 000р кредитная карта в другом. После увольнения с работы, официальный доход около 20 000р. Работаю на машине, в свободное время. Суммарный доход около 50 000р. Могут ли забрать машину за долги? Телефон? Холодильник не могут, а отдельную морозильную камеру? По большому потребкредиту сделали реструктуризацию, по кредитной карте не хотят. Грозят судом. Решение суда распространится на все долговые обязательства, или только на долг по кредитной карте?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Если вы владеете несколькими объектами жилой недвижимости, дачей или аналогичным имуществом и при этом имеете задолженность по кредитным обязательствам, рекомендуется переоформить право собственности на данные объекты на кого-либо из родственников с целью предотвращения взыскания. Только учтите, что для таких целей не подойдёт супруг или супруга, поскольку у приставов-исполнителей при определённых обстоятельствах есть возможность арестовать совместно нажитое имущество мужа и жены.

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

Арест имущества судебными приставами

  • Наименование суда, рассматривающее Ваше гражданское дело;
  • Сведения об истце и ответчике по делу;
  • Информация по иску;
  • Обоснование необходимости применения ареста с доказательствами или хотя бы опасениями о потенциальном отчуждении имущества;
  • Указание конкретной меры, которая на Ваш взгляд должна быть применима к имуществу ответчика;
  • Дата и подпись.

Когда решение по гражданскому делу вступает в силу, выдается исполнительный лист. С этим документом истец идет в службу судебных приставов, которая на его основании возбуждает исполнительное производство.

Имущество не подлежащие аресту судебными приставами

При нарушении каких-либо правил вы имеете полное право подать в суд. А это в свою очередь может привести возврату собственности. Конечно, арест повториться, но вы обеспечите себе лишние пару месяцев для решения своих финансовых проблем.

  • право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее – дебитор), в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим (далее – дебиторская задолженность);
  • право требовать в качестве взыскателя по исполнительному производству;
  • право на аренду недвижимого имущества, земельных участков;
  • право на интеллектуальную собственность.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

  1. Единственное жилье.
  2. Предметы, необходимые для обеспечения достойного уровня жизни: мебель, бытовая техника и т. д. Но, если мебели и техники в доме много – часть из вещей будет описана и арестована.
  3. Инструмент, необходимый для осуществления профессиональной деятельности.
  4. Предметы обихода: одежда, столовые приборы, игрушки ребенка и т. д.
  5. Домашние животные, как сельскохозяйственные, так и нет, при условии содержания их в не промышленных масштабах.
  6. Запасы семенного материала.
  7. Топливо, необходимое для обогрева помещения в течение одного отопительного сезона.
  8. Почетные награды.
  9. Денежные пособия, перечень которых указан в статье 101 ФЗ.
  1. Нарушение закона по статье Уголовного кодекса, которое карается конфискацией имущества. Здесь все просто: суд выносит решение об изъятии собственности, передает его в Федеральную службу приставов, а те арестовывают имущество.
  2. Наличие непогашенной задолженности. При просрочке платежей, лица, перед которыми у неплательщика есть обязанности (например, ЖКХ при просрочке квартплаты, кредиторы по гражданско-правовым сделкам, налоговый орган при невыплате обязательных платежей и т.д.) имеют право обратиться с иском о взыскании денег в суд, который удовлетворит данное требование. С постановлением суда на руках они могут обратиться в ФССП с просьбой об изымании имущества должника. Те, в свою очередь, обязаны прислать неплательщику уведомление, и предложить ему в течение 5 дней вернуть долги. Если он этого не делает – приставом описывается его имущество. Также, пристав может прийти к должнику и до истечения 5-дневного срока.
Рекомендуем прочесть:  Содержание И Ремонт С Мусоропроводом Цена В Квитанции

Какое имущество родственников, прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Чтобы правильно разобраться с этим, на первый взгляд, непростым вопросом необходимо обратиться к регулирующим документам. Поскольку речь идет в первую очередь об имуществе, то ориентироваться необходимо на статью 446 ГПК РФ, а также на ФЗ №229, который регулирует исполнительное производство.

Практически каждый гражданин знает, что в случае задолженности лица кредитной организации его имущество может быть арестовано судебными приставами . Однако многих интересует вопрос имеют ли право сотрудники данной службы наложить арест на имущество (описать), которое связано с должником только по прописке.

Какое имущество подлежит описанию по судебной задолженности

публичное акционерное общество «Промсвязьбанк» (далее — ПАО «Промсвязьбанк») обратилось в суд с исковым заявлением к Аршакян А.А., Карапетяну А.И., в котором с учетом изменения требований просило определить доли супругов Карапетяна А.И. и Аршакян А.Д. по 1/2 доли в праве собственности на недвижимое имущество: 2-этажное нежилое здание, общей площадью . кв. м, инв. N . лит. С, расположенное по адресу: . и земельный участок категории «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием «для эксплуатации нежилого здания лесоперерабатывающего производства» общей площадью . кв. м, расположенный по адресу: . (установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка), принадлежащие на праве собственности Карапетяну А.И., обратить взыскание на указанное недвижимое имущество.

Кроме того, из ответа ГИБДД УМВД России по Томской области на запрос судебного пристава-исполнителя Козловой Е.С. следует, что сведения о зарегистрированных правах Аршакян А.А. на транспортные средства отсутствуют.

Какое имущество должника не должны арестовывать судебные приставы

Составление акта должно производиться в присутствии двух или более понятых. Их приглашают из числа лиц, незаинтересованных в этом деле. Их подписи удостоверяют, что сведения внесены в акт правильно и в полном объеме.

Все вещи лично осматриваются приставом. Подтверждая достоверность внесенных в документ сведений, должник расписывается. После написания акта ему дается 10 дней для обжалования. Гражданин может обратиться в суд с требованием об исключении отдельных вещей из акта.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

К примеру, если основная и единственная работа должника связана с компьютером, используемая техника не подлежит взысканию. Не арестовывается и легковой транспорт в том случае, если должник использует автомобиль как такси, и эта работа – единственная, которая помогает получать ежемесячный денежный доход.

  1. Закон запрещает описывать или арестовывать жилое помещение или даже его часть, в том случае, если рассматриваемая жилплощадь является единственным местом проживания неплатежеспособного заемщика. Не взимается единственная жилплощадь и в том случае, если должник проживает на ней вместе с маленькими детьми или другими родственниками. Простыми словами можно сказать так: не подлежащая конфискации – это такая жилплощадь, на которой проживает должник как сам, так и со своей семьей, если ее не выставляли в качестве залога при оформлении кредитного займа.
Мария
Юридический опыт - 15 лет.
Оцените автора
Отвечает на юридические вопросы юрист с 15 летним стажем