Как расторгнуть договор с монополистом в конце года по 44 фз

Содержание

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Как расторгнуть контракт по соглашению сторон: пошаговая инструкция. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • контактные данные заказчика и поставщика;
  • вывод о взаимном решении на основании ч. 8 ст. 44-ФЗ, ч. 1 ст. 450 ГК с указанием пункта контракта;
  • объем фактически исполненных обязательств и их сумму;
  • стоимость неисполненных обязательств;
  • срок возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта;
  • отсутствие претензий сторон друг к другу;
  • реквизиты и подписи.
  • у госзаказчика отпала необходимость в дальнейшей поставке, оказании услуг, к примеру, сокращение штата сотрудников влечет уменьшение объема услуг по повышению квалификации сотрудников;
  • поставщик далее не может исполнять свои обязанности по договору по не зависящим от него причинам, например, из-за форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, войны, забастовки, что выпадает из нормального развития событий и препятствует своевременной поставке товара или выполнению работ, услуг).

Понятие расторжения по соглашению сторон

Расторжение контракта допускается по 44 ФЗ по соглашению сторон, в судебном порядке, а также предусмотрено одностороннее расторжение контракта по 44 ФЗ заказчиком или поставщиком. Рассмотрим случай, когда стороны пришли к обоюдному решению, что дальнейшее исполнение условий договора невозможно.

  1. нарушает сроки поставки товаров;
  2. поставил некачественный товар или товар, который не отвечает оговоренным в контракте характеристикам;
  3. указал неверные сведения о себе или товаре;
  4. не приступает к работам или выполняет их слишком медленно (например, не успеет закончить ремонт школы к началу учебного года).
Рекомендуем прочесть:  Больничный листок на руки

Одностороннее расторжение контракта по 44‑ФЗ

Но факт заключения контракта не означает, что он будет успешно исполнен. Недобросовестные действия могут последовать как со стороны заказчика, так и победителя, и каждый участник договора может быть не согласен с выдвинутыми в его адрес претензиями.

Односторонний отказ от исполнения контракта 44 ФЗ

4 Закона № 147-ФЗ): транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировка газа по трубопроводам; железнодорожные перевозки; услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах; услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи; услуги по передаче электроэнергии; услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике; услуги по передаче тепловой энергии; услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей; захоронение

ВНИМАНИЕ. Поставщикам не следует расторгать госконтракт по своей инициативе только лишь из-за того, что его условия стали невыгодными. Финансовые кризисы, изменение курса валют, повышение цен на товары суды не считают обстоятельствами, которые нельзя предвидеть. Если поставщик решит пожаловаться на условия контракта после того, как приступит к его исполнению, то шансов выиграть суд у него практически не будет. А значит, его признают уклоняющимся от исполнения контракта и включат в реестр недобросовестных поставщиков.

ВНИМАНИЕ. Сведения о поставщике, с которым контракт был расторгнут по инициативе заказчика, включат в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Помимо этого заказчик потребует от поставщика возместить понесенный ущерб.

Основания для одностороннего отказа

  • указал неверные сведения о себе или товаре;
  • поставил некачественный товар или товар, который не отвечает оговоренным в контракте характеристикам;
  • нарушает сроки поставки товаров;
  • не приступает к работам или выполняет их слишком медленно (например, не успеет закончить ремонт школы к началу учебного года).

Такая возможность определена в части 8 статьи 95 Федерального закона №44. Однако о самой процедуре и механизме ее осуществления ничего не сказано. Для того чтобы разобраться в деталях, нужно обращаться к ГК РФ.

данные о документе, на основании которого был заключен контракт (например, протокол подведения итогов электронного аукциона), в том числе его дату;

В соответствии с частью 6 статьи 104 Федерального закона от 05.04.2021 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, заказчик в течение трех рабочих дней с даты расторжения контракта направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информацию, предусмотренную частью 3 статьи 104 Закона о контрактной системе, а также в письменной форме обоснование причин одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Рекомендуем прочесть:  Какой срок по статье 228 часть 4 в 2021 году

Оставшийся к поставке товар (услуга, работа) поставщиком не поставляется (оказывается, выполняется) и, соответственно, заказчиком не оплачивается.

Также прикладывается сам контракт, заверенный электронно-цифровой подписью, и документы, подтверждающие факт исполнения контрактов (например, товарную накладную или акт выполненных работ/оказанных услуг). Вся эта информация — обязательна для публикации. Если один из пунктов пропущен, то опубликовать сведения не получится.

Заключение контракта предусматривает, что и заказчик, и исполнитель исполнят взятые на себя по нему обязательства в полном объеме. Однако в перечисленных выше случаях такое исполнение может оказаться невозможным. По этой причине, если исполнить контракт в полном объеме невозможно, у сторон есть только два пути разрешения возникшей проблемы:

В каких случаях возможно неполное исполнение контракта

Дополнительное соглашение, которое подписывается во всех перечисленных выше случаях, следует рассматривать как документ, являющийся неотъемлемой частью контракта. Это связано с тем, что все расчеты будут происходить на основании сведений, указанных в таком дополнительном соглашении.

Случаи заключения дополнительного соглашения о неполном исполнении контракта

  • на основании статьи 161 Бюджетного Кодекса произошло изменение доведенного лимита бюджетных средств, за счет которых финансируется контракт;
  • произошло изменение тарифов (в случае установления платы за исполнение по контракту на основании установленных тарифов, которые регулируются локальными и федеральными нормативными актами), но изменения в размерах доведенных средств не произошло;
  • оплата оказываемых услуг или поставляемого товара по контракту происходит на основании результатов исполнения каждой конкретной заявки, однако, полное исполнение невозможно по причине исчерпания заявленного объема денежных средств;
  • завершение финансового года в организации, что делает невозможным полное исполнение контракта;
  • инициатива заключить дополнительное соглашение исходит от исполнителя по контракту, который не может исполнить взятые на себя обязательства, в том числе по объективным причинам (например, наступление форс-мажорных обстоятельств, предусмотренных в тексте самого контракта).

Все чаще в нашей практике, стали появляться случаи, когда наши клиенты (участники торгов) ввиду невнимательной оценки всех условий и требований заказчика к выполняемой работе (товару, услуге), на стадии заключения контракта, как победители закупки, либо на стадии непосредственно уже после подписания, сталкивались с ситуацией, что контракт заключать (исполнять) не выгодно (не рентабельно, либо нет сил и средств для его выполнения, либо имеются иные трудности в его последующем исполнении). В связи с этим, они связывались с Заказчиком и просили пояснить, каким образом можно выйти из ситуации, то есть можно ли не заключать контракт ввиду ошибочного понимания предмета контракта (требований технического задания, иных условий контракта), либо можно ли расторгнуть фактически заключенный, но абсолютно невыгодный для исполнителя (подрядчика, поставщика) контракт.

Рекомендуем прочесть:  Снип 2021 Забор

С чего все началось

Наш заказчик, далее поставщик, выиграл госконтракт. В процессе подписания выяснилось, что ответственное лицо за подписание госконтракта косвенно имет свой интерес в исполнении контракта, а именно последние 3 года ее супруг самостоятельно исполнял контракт.

Эту ситуацию мы попросили прокомментировать юриста, специализирующегося по 44-ФЗ и 223-ФЗ Выскварка Н.Н.

ни в коем случае и никогда не верьте заказчику, что бы он не говорил, относитесь критически, ставьте под сомнение, перепроверяя варианты и принимая решения исходя из правового анализа ситуации и рисков для Вас;

Обязательства могут быть расторгнуты только в ряде случаев, о которых говорится в ст.451 ГК РФ. Обстоятельства, послужившие этому, должны быть существенными. То есть такими, что если бы они возникли ранее, то стороны и вовсе не заключали бы контракт.

1. Расторжение контракта по соглашению сторон

О том, как правильно расторгнуть контракт, который был заключен в соответствии с положениями 44-ФЗ, говорится в ст.95 этого Федерального закона. А также следует руководствоваться нормативной базой Гражданского кодекса РФ.

Содержание:

  • обеспечение исполнения контракта редко возвращается или возвращается только после обращения в суд;
  • вносится в РНП (ч.16 ст.95 44-ФЗ);
  • право требовать возмещения фактических расходов, если действовали причины, послужившие для одностороннего расторжения (ч.23 ст.95 44-ФЗ).

В случае, если поставщик некачественно исполняет обязательства по контракту и заказчиком проведена соответствующая экспертиза, то для продолжения сотрудничества он должен не только дать обязательство исправиться и поставить качественный товар/оказать услугу/выполнить работу так, как это предусмотрено контрактом, но и компенсировать расходы на проведенную экспертизу.

Контракт по взаимному согласию может быть расторгнут только в определенных случаях, предусмотренных статьей 451 ГК РФ. Обстоятельства, способствующие этому, должны быть существенными. То есть такими, что если бы они наступили раньше, то стороны и вовсе не заключали бы контракта. На практике это чаще всего бывают непредвиденные обстоятельства (например, изменение доведенные бюджетных лимитов у заказчика, невозможность завершить поставку товара поставщиком, так как он снят с производства) или форс-мажор. Как бы там ни было, если стороны действительно решили по соглашению расторгнуть контракт, то этот пункт не будет служить для них препятствием. Существенность обстоятельств — довольно субъективный критерий.

Расторжение контракта по соглашению сторон

Если стороны не намерены продолжать сотрудничества, то до момента расторжения они должны «рассчитаться» за частично исполненные обязательства. Например, если поставщик уже передал часто товара заказчику и он его принял, то должна быть произведена оплата, пропорционально исполненным обязательствам. То же самое касается выполненных работ/оказанных услуг.

Мария
Юридический опыт - 15 лет.
Оцените автора
Отвечает на юридические вопросы юрист с 15 летним стажем