Из обвиняемого в свидетели право

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Бизнес-омбудсмен предлагает узаконить дистанционный допрос свидетеля, подозреваемого и обвиняемого по уголовному делу. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Большинство граждан знают о том, что не подлежат допросу в качестве свидетелей мужья и жены обвиняемых, подозреваемых, если их брак оформлен в установленном законном порядке (в органах ЗАГСа). Последние наделены определенным иммунитет. Но, должны ли давать показания против своих супругов люди, брак которых не зарегистрирован? По закону, сожители не являются близкими родственниками. Это значит, что если один из них будет находиться под следствием, то «гражданские» муж или жена не смогут отказаться от дачи показаний. В противном случае, им грозит уголовная ответственность. Это обязательно нужно знать.

Более подробно

Итак, значит, свидетелем считается тот человек, которому известны некоторые обстоятельства произошедшего и вызванный с целью дачи показаний к следователю, дознавателю или в суд. Таким образом, гражданин может быть приглашен на допрос с целью передачи информации должностному лицу не только тогда, когда он действительно обладает какими-то сведениями, но даже в том случае, если сотрудник правоохранительных органов имеет обоснованное предположение о том, что последний что-то знает о совершенном злодеянии.

Определенные категории

В данном случае еще раз хотелось бы отметить, что защитник подозреваемого, который оказывал юридическую помощь последнему и владеющий информацией по уголовному делу, не может быть свидетелем. Это говорит только об одном, адвокат должен хранить в тайне все сведения, о которых он узнал в момент осуществления консультирования обвиняемого. Следователь не имеет права вызывать последнего на процессуальную беседу, как свидетеля. Адвокат обязан хранить в тайне всю информацию, которую ему рассказал его клиент.

Внимание! Если свидетель подписывается под строкой «разъяснение прав и обязанностей», то он соглашается с тем, что был предупреждён об уголовной ответственности по ст. 307-308 УК, в которой идёт речь об отказе от предоставления показаний или о даче заведомо ложных сведений.

Во время допроса необходимо рассказывать о происшествиях, о которых есть информация, своими словами, после чего скорее всего придётся ответить на некоторые вопросы. Но стоит иметь в виду, что даже если впоследствии свидетель изменит показания, то суд всё равно может принять за доказательства предыдущий протокол допроса.

Рекомендуем прочесть:  С Какой Суммы Задолженности Накладывается Арест На Имущество

Правильное поведение на допросе у следователя

Пример: Екатерина В. Была привлечена свидетелем по делу, в котором фигурировали два близнеца — Виктор и Павел. Она видела, как её мужу наносили побои, поэтому смогла в подробностях пересказать следователю какие удары были нанесены Павлом, а какие Виктором. Ознакомившись с протоколом допроса, Екатерина указала на те ошибки, что были допущены в тексте: те удары, что были нанесены в солнечное сплетение, были совершены Виктором, а не Павлом. Эти исправления она внесла самостоятельно в конце протокола, а следователь заверил эти уточнению собственной подписью.

Каким будет домашний арест, решает прокурор. Обвиняемому могут запретить следующее: выходить из дома вообще или в определенное время, говорить по телефону и заходить в интернет, общаться с определенными людьми и принимать гостей. Обязать отмечаться в милиции, отвечать на контрольные звонки. Кроме того, обвиняемому могут надеть специальный браслет, который будет отслеживать его местонахождение. А еще за его домом могут установить контроль, вплоть до того, что в квартире по очереди будут дежурить милиционеры.

Домашний арест и заключение под стражу дают с санкции прокурора. Можно обжаловать решение в суде, но адвокаты честно говорят, что не припоминают случаев, когда бы суд в этом вопросе пошел против решения правоохранителей. Открытой статистики Верховного суда по этому вопросу нет.

Если я всего лишь подозреваемый, почему меня задерживают?

В отличие от опроса, порядок вызова на допрос регламентирован в законе. На допрос могут вызвать повесткой (ст. 216 УПК). В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Если в повестке не указано, в качестве кого вас вызывают (свидетель или подозреваемый, например), значит, документ оформлен ненадлежащим образом. В этом случае адвокаты советуют связаться со следователем и все-таки выяснить этот момент, попросить прислать правильно оформленную повестку. Ваш статус, указанный в документе, влияет на ваши права, так что это очень важно.

В законе закреплен исчерпывающий перечень тех лиц, кто не может быть свидетелем по делу. Поэтому, если адвокат подозреваемого или священнослужитель церкви, в которой исповедовался предполагаемый злоумышленник, а также должностное лицо из налоговой, куда передавал сведения обвиняемый, получат повестку о вызове к следователю, то они имеют полное право прийти на процессуальную беседу, но тут же отказаться давать какие-либо показания.

Следует также отметить, что свидетелем может быть любой человек, вне зависимости от его общественного положения или других обстоятельств, связанных с его личностью. Тем не менее, в законе указан список тех лиц, которые не могут быть вызваны как свидетели ни в полицию, ни в суд.

Рекомендуем прочесть:  До Какого Часа Можно Пылесосить В Квартире По Закону 2021 Рф

Определенные категории

Итак, значит свидетель — это лицо, которое обладает какой-либо информацией о совершенном деянии. Последний всегда вызывается на процессуальную беседу к следователю с помощью повестки. Лица, которые не участвуют в допросе в качестве свидетелей, указаны в УПК. К ним относятся: судьи, адвокаты, присяжные, священники, третейские судьи, должностные лица из налоговой. Последние по закону наделены особым, свидетельским иммунитетом и не обязаны давать показания. Таким же правом обладают близкие родственники обвиняемого или подозреваемого человека в совершении преступного деяния. Сожители граждан, находящихся под следствием, не имеют свидетельского иммунитета и вызываются на допрос и опрашиваются следователем, в предусмотренном законом порядке. Об этом написано в действующих нормативных актах.

Меры защиты предоставляются тем, кто помогает в расследовании преступлений, если им при этом угрожают. Самый популярный прием – засекречивание. В этом случае следователь (дознаватель, прокурор, суд) выносит постановление о сохранении в тайне данных о личности (фамилии, имени, отчества, места и даты рождения), которое упаковывает в конверт, опечатывает и в таком виде приобщает к делу. Вскрыть конверт может только лицо, засекретившее участника процесса, и суд – для всех остальных данные должны быть недоступны.

Основания для засекречивания

«Засекречивание участника процесса – важный институт уголовно-процессуального права. Правоохранительные органы должны весьма ответственно относиться к соблюдению режима конфиденциальности в отношении таких лиц, ведь они зачастую передают бесценные сведения о готовящемся или совершенном преступлении, рискую собственной жизнью и жизнью своих близких».

Порядок засекречивания

«Сложность расследования и рассмотрения уголовных дел с участием лиц, данные о которых скрыты, заключается в финансировании, профессионализме сотрудников, а также больших временных затратах на производство указанных мероприятий».

Свидетель в уголовном праве – это гражданин, которому известны некоторые сведения, значимые для дела. Этого человека вызывают в правоохранительные органы или в суд, чтобы он смог их предоставить.

Определение термина

Если свидетель не явился в назначенное место и время без уважительных причин, он может быть подвергнут приводу согласно ст.113 УПК РФ. Привод свидетеля по уголовному делу заключается в его принудительной доставки в суд, к следователю или дознавателю. Процедура не проводится в ночное время.

Привлечения свидетеля для дачи показаний

Разница между понятым и свидетелем в том, что последний дает показания о ходе или деталях преступления, а понятой привлекается для наблюдения следственных мероприятий в рамках уже совершенного противоправного деяния. https://lexconsult.online/8498-ponyatye-v-ugolovnom-dele

Универсальное требование, прописанное в части 4 статьи 7 УПК РФ, — все решения, которые принимаются органами следствия, прокуратуры и суда в рамках уголовного производства, должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Соответственно, и решение о засекречивании свидетеля должно отвечать этим критериям, напоминает Вадим Клювгант. Это значит, что должны быть приведены четкие обоснования со ссылкой на конкретные фактические обстоятельства, которые вынуждают принять такие меры. «При этом понятно, что эта мера вынужденная, крайняя и рассматривать ее в качестве универсальной, применяемой в любом деле по желанию следователя категорически нельзя. В противном случае это будет действие вопреки букве и духу закона», — подчеркивает адвокат.

Рекомендуем прочесть:  Цена На Метро Для Детей

В деле журналистки Прокопьевой появились секретные свидетели

Утверждать, что появление тайного свидетеля в деле — верный признак, что дело защитой будет проиграно, конечно, нельзя, считают эксперты. Иначе пришлось бы признать, что для суда из всех рассматриваемых доказательств решающими всегда становятся именно показания тайного свидетеля. Впрочем, признают адвокаты, точно так же не все участники уголовного судопроизводства в России признают более общую проблему. Это все более выраженная презумпция полного доверия к действиям следователей со стороны судов. И она на практике все чаще перевешивает презумпцию невиновности подзащитного, гарантированную Конституцией. Со ссылкой на то, что следователь выступает процессуально-самостоятельной фигурой и нельзя вмешиваться в его деятельность, большинство жалоб на действия следователей отклоняется.

Закрыть белые пятна

Естественно, постановление следователя о сокрытии свидетеля, как и любое другое постановление, может быть обжаловано защитой по мотивам необоснованного применения этой меры. Жалоба может быть подана в том числе в прокуратуру или в суд в порядке предварительного судебного контроля — с обоснованием, что сокрытие свидетеля затрудняет доступ к правосудию или нарушает конституционные права обвиняемого. Но какова перспектива подобного обжалования — это вопрос философский, замечает Вадим Клювгант из Pen& Paper.

  1. Обстоятельства случившегося известны гражданину, и он рассказывает о них.
  2. Субъект заявляет о том, что он ничего не знает о событиях, по поводу которых его допрашивают, однако в деле присутствуют достоверные сведения о том, что он располагает нужными данными.
  3. Факты, которые выясняются в ходе беседы, допрашиваемый воспринял лично. Однако он не может дать подробных показаний о них, в связи с тем, что забыл или недостаточно хорошо воспринял их.
  4. Гражданин предоставляет ложные сведения ввиду заблуждения.
  5. Полученные от допрашиваемого лица сведения правдивы, но не согласуются с информацией, отраженной в материалах дела, которую следователь по ошибке считает бесспорной.
  6. Свидетель дает ложные показания.

Порядок ведения протокола закреплен ведомственными нормативными актами и положениями УПК РФ. Допрос свидетеля завершается подписанием документа. Сначала подпись ставит допрашиваемое лицо. Он расписывается на всех страницах протокола. Представитель (адвокат) свидетеля вправе указать на неполноту или недостоверность зафиксированных сведений. Его возражения должны быть включены в протокол и подтверждены его росписью.

Документирование

Допрос представляет собой следственное действие, целью которого является получение устных показаний лица об обстоятельствах дела, известных ему. Наибольшую ценность представляют сведения, полученные от потерпевшего, и свидетельские показания . Порядок проведения допроса закреплен в УПК. Рассмотрим далее его особенности.

Мария
Юридический опыт - 15 лет.
Оцените автора
Отвечает на юридические вопросы юрист с 15 летним стажем