Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Сертификация услуг общественного питания. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
Несмотря на то, что сертификация кафе в России носит добровольный характер, владельцы такого рода заведений общественного питания стремятся как можно быстрее пройти эту процедуру и оформить добровольный сертификат на эту разновидность услуг. Такое желание обусловлено наличием целого спектра преимуществ, которые предоставляет предпринимателю этот документ, а именно:
Для чего нужен добровольный сертификат на открытие кафе?
Мы поможем разработать все, что потребуется для вашей деятельности, в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. Это возможно, благодаря наличию в штате нашего центра высококвалифицированных технологов со значительным опытом работы.
Какие документы могут еще потребоваться для функционирования кафе?
Сертификационный центр «EAC Audit» специализируется на оформлении разрешительных документов в сфере общественного питания. В компании работают только квалифицированные специалисты с богатым опытом работы, поэтому все процедуры выполняются качественно, точно в оговоренные сроки. Ценовая политика центра «EAC Audit» лояльная, стоимость значительно ниже, чем у фирм-конкурентов. Для постоянных клиентов предусмотрены выгодные предложения и скидки.
При проведении сертификации по схеме 4 могут быть подтверждены формат или тип предприятия, оказывающего услуги общественного питания, если это предусмотрено соответствующими нормативными и техническими документами, а также документами системы добровольной сертификации.
Предисловие
Схему 1 применяют для услуг общественного питания, качество которых обусловлены мастерством конкретного исполнителя — индивидуального предпринимателя, непосредственно предоставляющего услуги, например, изготовителя кулинарной продукции, оператора по доставке кулинарной продукции.
1 Область применения
В случае проведения контроля результата услуг на месте оказания услуге использованием технологического оборудования (средств измерений) исполнителя услуг, протокол контроля оформляется экспертом по сертификации услуг общественного питания и может являться частью акта оценки оказания услуг.
- ГОСТ 30524-2022 – требования к персоналу;
- ГОСТ 32692-2022 – требования к обслуживанию;
- ГОСТ Р 56766-2022 и ГОСТ 30390-2022 – требования к изготовлению продукции;
- ГОСТ 32691-2022 – требования к разработке новых блюд и другие.
Добровольная сертификация услуг питания
Оценка соответствия общепита осуществляется на основании государственных стандартов. Основным является ГОСТ 31984-2022, регламентирующий общие требования к оказанию услуг общественного питания. Также могут использоваться следующие стандарты:
Преимущества добровольной сертификации предприятий общепита
- улучшение имиджа заведения и вашего бренда;
- повышение лояльности клиентов;
- привлечение новых посетителей за счет использования данных о сертификации в рекламе;
- повышение доверия со стороны поставщиков и партнеров;
- преимущества при участии в тендерах на предоставление услуг;
- оптимизация производственных процессов предприятия.
Сертификат соответствия на свежую свеклу, соответствующий требованиям ГОСТ Р 51811-2022 п.п.5.2., 5.3., 5.5., 6.7. По указанным пунктам нормативного документа диаметр свеклы должен быть не менее 9 см. В действительности же диаметр свеклы был намного меньше. При приемке был обнаружен этот факт нарушения. Ответственный представитель отдела закупок отказался от приемки доставленного товара, был составлен акт о фактах нарушения поставки и отправлено письменное уведомление поставщику об отказе в приемке некачественного товара. Согласно заключенному договору товар был заменен в кратчайшие сроки и был выставлен штраф за каждый день просрочки. Результатом этого инцидента стало то, что к поставщику стали относиться более внимательно и производить проверку всех поступающих от него товаров с особой тщательностью. Фактически, поставщик утратил доверие покупателя, а это очень непросто восстановить.
При положительном решении по заявлению орган по сертификации направляет заявителю решение. Одновременно с положительным решением по заявлению орган по сертификации направляет заявителю проект договора на проведение сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицируемыми услугами. После получения от заявителя подписанного договора орган по сертификации приступает к сертификации услуг.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Объектами добровольной сертификации являются системы качества производства, а также продукция, работы и услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не заменяет обязательную и ее результаты не являются основанием для запрета реализации продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за клиента. Это в полной мере касается и добровольной сертификации услуг.
На каждом объекте оценивается масса факторов. Проверяется соответствие работы персонала и выполнение требований безопасности к пищевой продукции. В оценке важна материально-техническая база и оснащенность для выполнения заявленных услуг. Учитываются санитарно-гигиенические правила, пожарная безопасность.
Есть несколько видов добровольной сертификации предприятий из этой сферы. Выбор одного из них зависит от целей заявителя, особенностей деятельности и производства. Оптимальный вариант находится после консультаций с экспертами. Правила проведения сертификации услуг в общепите установлены такими стандартами:
Зачем получать сертификат
- Привлечь новых посетителей — сертификат можно и нужно использовать в маркетинговых целях (реклама);
- Укрепить доверие постоянных гостей — официально подтвержденное качество усилит положительное мнение;
- Усилить репутацию — партнеры получают гарантии (особенно в случае заготовочных и доготовочных предприятий);
- Повысить шансы выигрыша в тендерах — появляется дополнительное преимущество у участника.
Если основной сертификационный аудит подтвердил соблюдение правил ИСО и ГОСТ, составляются акты, заключения, отчеты. Заявитель получит сертификат сроком действия на 1 или 3 года. Если аудит выявил недостатки и замечания, заявителю дается время на их устранение. После этого сертификационные мероприятия проводятся повторно.
Владельцы заведений и точек общепита не обязаны сертифицировать предприятие. Более того, они не обязаны получать разрешительные документы на продукты, которые изготавливаются непосредственно при обслуживании клиентов. Требования техрегламента ТС 021/2022 о сертификации пищевой продукции не распространяются на еду, которая готовится в ресторанах, кафе, других заведениях. Поэтому декларации в сфере общественного питания не выдаются.
Обязательная сертификация услуг общественного питания
Сертификационные процедуры проходят по заявке в аккредитованный центр. После получения заявки будет проведен предварительный сертификационный аудит. Специалисты проверят, готово ли заведение к основной части проверки, укажут на возможные недостатки и замечания.
На каждом объекте оценивается масса факторов. Проверяется соответствие работы персонала и выполнение требований безопасности к пищевой продукции. В оценке важна материально-техническая база и оснащенность для выполнения заявленных услуг. Учитываются санитарно-гигиенические правила, пожарная безопасность.
Успешно пройденная сертификация показывает, что услуги соответствуют определенным нормам и предоставляют их качественно. Также соблюдаются правила безопасности для посетителей, производства продукции и т. д. Однако забота о посетителе — далеко не единственная причина пройти эту процедуру. Для ресторана или другого объекта общественного питания она полезна следующими возможностями:
Зачем получать сертификат
Такие документы о соответствии можно получить с помощью центра сертификации и экспертиз в России. Представитель предприятия (далее — заявитель) формирует пакет документов и направляет его экспертам для анализа и выстраивания дальнейшей стратегии. В порядке сертификации услуг общественного питания есть следующие этапы:
Регламент
Обязательную сертификацию проходят порошкообразные синтетические моющие и пеномоющие средства, требования по безопасности к которым установлены в ГОСТах. Вне сферы обязательной сертификации находятся ювелирные, художественные, галантерейные товары, большинство строительных товаров (исключение составляют фанера, древесно-стружечные плиты, балконные двери и окна). В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, не вошли многие товары бытовой химии, поскольку они выпускаются по ОСТ или ТУ. Для большинства товаров и услуг небольшую значимость имеют безопасность их для потребителя и единство маркировки.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Объектами добровольной сертификации являются системы качества производства, а также продукция, работы и услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не заменяет обязательную и ее результаты не являются основанием для запрета реализации продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за клиента. Это в полной мере касается и добровольной сертификации услуг.
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации продукции. Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом.