Значение и содержание оперативно тактической работы для раскрытия грабежей и разбоев

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Расследование грабежей и разбойных нападений. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

По уголовным делам о грабеже или разбое помимо судебно- медицинской назначаются различные виды судебных экспертиз: криминалистические, судебно-медицинская вещественных доказательств, судебные: почсрковсдчсская, психологическая, психиатрическая экспертизы, а также комплексные экспертизы.

С помощью судебно-почвоведческой и ботанической экспертиз проводятся идентификационные исследования грунта и растений на месте происшествия (в месте ожидания или нападения) и их частиц, оставшихся на обуви и одежде преступника.

Первоначальные и последующие следственные действия при расследовании грабежей и разбойных нападений

Таковая для следователя складывается в основном как неблагоприятная с точки зрения достижения целей следствия: является недостаточной либо совсем отсутствует информация о личности преступника, о месте его пребывания, о месте нахождения похищенного у потерпевшего имущества.

Рекомендуем прочесть:  Льготы вдовам чернобыльцам перечень льгот 2021 россия

Построение правового государства в Российской Федерации выдвигает на первый план задачу создания эффективного механизма противодействия преступности. Эффективное и полное раскрытие и расследование преступлений, принятие мер по устранению причин и условий, способствующих их совершению, обеспечит должную реализацию принципа законности и неотвратимости уголовной ответственности.

Содержание

Конституция Российской Федерации признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Одним из инструментов её защиты является уголовная ответственность за противоправные деяния, которые уголовный кодекс определяет как преступления против собственности, в который и входят грабежи и разбойные нападения.

Введение

По статистическим данным МВД, за 2021 год в России было зарегистрировано более 48 тысяч разбойных нападений, темпы прироста которых по отношению к аналогичным показателям 2021 года составили 3%. Большинство из них совершено с применением оружия. При этом раскрываемость разбоев 2021 году составила только 55%.

Подведем итог проведенного исследования. Итак, такие составы преступлений как грабеж и разбой относятся к преступлениям против собственности. Таким образом, преступления против собственности (кражи, грабежи, разбои) занимают значительное место в общей структуре преступности. К сожалению, далеко не по всем случаям обращения граждан в правоохранительные органы по поводу совершения преступлений против собственности удается привлечь к уголовной ответственности виновных лиц, что обусловлено многими факторами и прежде всего отсутствием современных методических рекомендаций. Это требует от правоохранительных органов не просто повышенной эффективности работы по раскрытию и расследованию данной категории преступлений, но и разработку новых современных методик расследования данных категорий преступлений. К сожалению, в настоящий момент недостаточно разработаны принципы взаимодействия органов дознания и следователя как на первоначальном этапе расследования данной категории преступлений, так и в дальнейшем «сопровождении» оперативными сотрудниками уголовного дела.

Рекомендуем прочесть:  Что нельзя в россии до 21 года

Экспертиза решает вопросы об их родовой и групповой принадлежности, однородности частиц на одежде подозреваемого и потерпевшего, на одежде подозреваемого и месте разбойного нападения, на орудии преступления и одежде потерпевшего и т. п. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц определяет наличие, локализацию и тяжесть телесных повреждений, причинение их определенным орудием, механизм их образования, соответствие показаний объективным следам. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств исследует, как и по делам о кражах, волосы, кровь, слюну, потожировые выделения, частицы тканей, испражнения человека и другие следы биологического происхождения, определяет их групповую принадлежность, половые факторы, а также их принадлежность потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому. Судебно-химической экспертизе подвергаются предметы, содержащие в своем составе отравляющие вещества раздражающего действия: газовые аэрозольные баллоны, патроны для газовых пистолетов, газовые гранаты, тряпки, смоченные эфиром, остатки пищи, спиртные напитки, другие жидкости, в которые предположительно подмешаны сильнодействующие, одурманивающие вещества. Устанавливаются состав вещества, содержащегося в устройстве или на предмете-носителе, степень его воздействия на организм человека.

Оперативно-розыскная характеристика грабежей и разбоев, сущность и правовая основа организации их раскрытия ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года). М., 2021 г. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон № 174-ФЗ. М., 2021 г. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г.

Мария
Юридический опыт - 15 лет.
Оцените автора
Отвечает на юридические вопросы юрист с 15 летним стажем