Должна Ли Ук Предоставлять Собственникам Сведения О Долгах Перед Рсо

Содержание

Что делать управляющей компании с долгами перед ресурсоснабжающими организациями

Организации по обеспечению ресурсами не могут оставить весь дом без необходимых условий. Подавляющее большинство жильцов исправно платит за потребляемые ресурсы, а значит, также в суде могут обжаловать свое право в случае, если прекратиться подача воды, света или газа.

Итак, управляющая компания имеет крупные долги перед коммунальными предприятиями. Это обесценивает работу ресурсообеспечивающей организации, и она вынуждена обратиться в суд в качестве истца. Ответчиком становится УК и по решению суда на нее налагается не только выплата долгов, но и погашение пени.

ВС РФ: управляющая компания обязана оплачивать ресурсы для общедомовых нужд, даже если у нее нет договора с РСО, а все собственники помещений платят напрямую

Если УК управляет многоквартирным домом, то даже в отсутствие договорных отношений она должна оплатить РСО стоимость коммунальных услуг, израсходованных на общедомовые нужды. Собственники помещений – даже при наличии договоров с РСО – оплачивать «общедомовые» коммунальные услуги не должны. Однако УК включает названные расходы в состав платы за содержание жилого помещения.

Значит, указал ВС РФ, УК даже в случае прямых заключенных договоров между собственниками помещений МКД и РСО обязана в целях содержания общего имущества МКД заключить с РСО договор, которым определить виды и объем коммунального ресурса, потребляемого при содержании общего имущества МКД и подлежащего оплате именно управляющей организацией, а не потребителями. А названные расходы УК, в свою очередь, включает в состав платы за содержание жилого помещения.

Должна Ли Ук Предоставлять Собственникам Сведения О Долгах Перед Рсо

Если из-под крана вместо холодной воды течет теплая или электричество отключили на значительный срок (в том числе из-за ремонта или профилактики) – это повод требовать перерасчета или вовсе отказаться от оплаты услуг. Об этом говорит ст. 98 правил № 354, которые также устанавливают требования к качеству коммунальных услуг.

Согласно п. 22 документа, при разрешении споров о перерасчете платежей за коммунальные услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг может подтверждаться не только составленными исполнителем коммунальных услуг актом нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или актом непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, но и любыми другими средствами доказывания, предусмотренными статьей 55 ГПК РФ (например, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта).

Собственники могут расплачиваться с РСО без посредников

Правила определяют договор на коммунальные услуги как договор о предоставлении коммунальных услуг, заключаемый собственником жилого дома (домовладения) с организацией (в том числе некоммерческим объединением), которая от своего имени и в интересах собственника заключает договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) с соответствующими ресурсоснабжающими организациями.
В соответствии с формулировкой данный договор – это чистой воды «агентский договор» (ст. 1005 ГК РФ). А значит,УК, ТСЖ, ЖСК, вправе требовать оплаты им агентского вознаграждения.

Расширено понятие «Исполнитель». Теперь под исполнителем понимается любое юридическое лицо (а не только ТСЖ, ЖСК, УК). В новых правилах дается следующее определение: «исполнитель» – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги. Из смысла ряда пунктов новых правил (пп. в п. 9, пп. в п. 10, пп. в п. 17) можно сделать следующий вывод: если на общем собрании собственников было решено, что собственники помещений поручают своей УК (или ТСЖ) осуществлять только техническое обслуживание дома, а предоставление коммунальных услуг они поручают РСО, то при обращении этих собственников в ресурсоснабжающую организацию поставщик будет обязан заключить с ними индивидуальные договоры.
Неоднократно можно слышать отговорку, что РСО не предоставляет коммунальные услуги потребителям, а предоставляет коммунальный ресурс юридическому лицу УК( или ТСЖ). Данная отговорка противозаконна, данные понятия сведены к тождеству, т. к. правила устанавливают:
– «ресурсоснабжающая организация» – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов (отведение сточных бытовых вод и т.д.);
– «коммунальные услуги» – осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений);
Иными словами – деятельность РСО по подаче коммунальных ресурсов означает предоставление коммунальных услуг. И тогда РСО квалифицируется как исполнитель коммунальных услуг гражданам в доме!

Рекомендуем прочесть:  Что Такое Спроцессировало

Должна Ли Ук Предоставлять Собственникам Сведения О Долгах Перед Рсо

Ну хотя бы то, что акт сверки актом сверки весьма с натяжкой можно назвать. Его в глазатнаш бух не видел. Подписанный акт-фигня вопрос пусть видит. Сверенный, так сказать, а эта бумажка, простите, мнение одной стороны договора. Не более.

Кстати, а где в 731 ПП РФ информация об обязанности делиться первичкой со страждущим по договору, который его не касается?
«д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов);»

Собственники помещений требуют у УК бухгалтерские документы: законно ли это

Запрашивая у УК бухгалтерские регистры и первичные документы, собственники помещений фактически стремятся убедиться в достоверности бухгалтерской отчетности, иных раскрытых сведений. Однако таких полномочий они не имеют.

Независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности проводится в рамках аудита, целью которого является выражение мнения о достоверности такой отчетности. При этом аудиторская деятельность не подменяет контроля достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления (ст. 1 Федерального закона от 30.12.2021 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

Прямые договора с рсо при управляющей компании

Между тем, Управляющие компании отвечают только за внутридомовые сети, а не за поставку ресурсов, и порой вынуждены покрывать из средств, не предназначенных для этих целей, долги конечных потребителей за ресурсы.

Дополнительное размещение на сайте, в общественных местах МКД данной информации не будет являться нарушением, однако не имеет юридического значения. Неопределенность даты заключения договора с РСО Немаловажно учесть, что если уведомление собственнику не направлено или не предоставлена информация в РСО, это не является препятствием для заключения договора. Заключение договора с РСО может инициировать собственник нежилого помещения. Согласно п. 23 Правил 354 собственник помещения в многоквартирном доме и собственник жилого дома (домовладения) вправе инициировать заключение в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг. Стоит указать, что, исходя из толкования норм, «обязанность» быть инициатором заключения письменного договора возложена на собственника нежилого помещения.

УК могут не представлять собственникам информацию, не предусмотренную Стандартом раскрытия

Согласно п.21 Постановления Правительства РФ №731 управляющие организации раскрывают информацию по формам Минстроя (Приказ №882/пр) на основании письменного запроса потребителя. Тут же даётся пояснение, что потребителями признаются физические и юридические лица, являющиеся собственниками помещений в МКД (п.6 Стандарта раскрытия).

Для неограниченного круга лиц, как сказано в ПП РФ №731, существуют информационные стенды в офисах управляющих компаний и доски объявлений в подъездах МКД. Там предусмотренная Стандартом и ПП РФ №354 информация размещается специально для всех желающих с ней ознакомиться.

Ресурсоснабжающая организация — что это и как заключить прямой договор с ней

  1. Если пользователем услуг выступает собственник частного жилья.
  2. В случаях, когда общим собранием жильцов выбирается способ непосредственного управления. Как правило, непосредственное управление осуществляется в малоквартирных домах (до 16 квартир).
  3. В случаях, когда пользователями являются владельцы нежилых помещений многоквартирного дома.
  4. В период между прекращением действия договоров, заключенных пользователями и исполнителем коммунальных услуг до момента вступления в силу нового договора.
  5. В случаях, когда УК или ТСЖ имеет задолженность перед РСО, размер которой превышает 3-месячную стоимость услуг.

В таких случаях следует подать письменное обращение в компанию-исполнителя коммунальных услуг с требованием перерасчета стоимости предоставленных услуг, если ответа и соответствующих действий не последует, то можно обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на организацию, кроме того, можно подать письменное обращение в прокуратуру или обратиться в суд.

Рекомендуем прочесть:  Гаи Передает В Налоговую Данные О Стоимости Авто 2021?

Особые требования к заключению прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) при управляющих компаниях (УК) в 2021 году – плюсы и минусы, обязанности собственников нежилых помещений

Минусы прямых контрактов с РСО:

  1. Получив соглашение о таком формате работы с потребителем услуг, ресурсоснабжающая компания получает в нагрузку и старые долги жителей МКД.
  2. Платежи теперь поступают непосредственно на расчетный счет РСО.
  3. Расходы по взысканию задолженностей лежат отныне на них же.

Работа с должниками кропотлива и трудоемка:

  • ведение учета плательщиков и неплательщиков;
  • своевременное написание уведомлений о взыскании, их рассылка;
  • контроль за адресами, где надо частично прекратить подачу ресурсов, по причине возникновения долга.

Но часть обязанностей все равно остается за УК, как то:

  1. Ответственность за качество деятельности, проводимой на общедомовой территории. Жалобы жильцов направляются в УК, служащие которых обязаны реагировать на них, проводить осмотр и составлять акты произошедших ЧС. Если не удастся найти доказательства вины РСО, то УК в полной мере отвечает за случившееся. Сумма нанесенного ущерба физического и морального возлагается на УО.
  2. Когда в контракте о социальном найме жилья прописано, что передача данных, снятых с учетных приборов в квартире направляется в УК, их сотрудники обязаны вовремя обрабатывать полученную информацию в РСК для возможности расчета и начисления оплаты за потребляемый ресурс.
  3. Содержание имущества, принадлежащего на общих правах совладельцам МКД, находится в компетенции управляющей организации. Заключение договоров по остальным направлениям – обязанность УО.

Прямые договоры «Собственник — РСО» простым и понятным языком

  • холодного и горячего водоснабжения;
  • водоотведения;
  • электроснабжения;
  • газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
  • отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления);
  • договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Ничего «криминального» в поправках нет. Единственное, что до сих пор не урегулировано законодательно, так это вопрос заверения копий решений собственников, так как органы ГЖН этого делать не обязаны и РСО может «цепляться» к никем не заверенным копиям.

Обязана ли УК предоставлять собственнику копию протокола собрания

Здравствуйте. В начале хочу объяснить ситуацию. Несколько месяцев назад в нашем многоквартирном доме УК начала делать ремонт соседнего подъезда. Я пенсионерка, постоянно нахожусь дома. Я ТОЧНО знаю, что никакого общего собрания ни на какую тему не было с августа прошлого года, не было объявлений о его проведении, нас и еще многих собственников вообще не поставили в известность, что было проведено собрание. Мы написали письмо в УК с просьбой объяснить, на каком основании был сделан ремонт 4-го подъезда. Нам ответили — на основании протокола общего собрания. Мы написали письмо в УК и попросили выслать нам копию протокола этого собрания и копии подписных листов к нему. УК ответила — приезжайте в офис, где можете ознакомиться с протоколом. Высылать в письменном виде мы не обязаны. ПРАВА ЛИ УК?

Еще хочу пояснить — мы выяснили, что одна из собственниц ходила по подъездам и просила людей расписаться. Одним она говорила, что подпишите, если хотите, чтобы убрали вечную лужу около дома, другим — кому нужен был ремонт подъезда — подпишите, если хотите ремонт, третьим — подпишите, если хотите лавочку у подъезда. Ни к нам, ни ко многим другим она не заходила вообще. На основании этих собранных непонятно под чем подписей, УК и состряпала протокол об общем собрании. Сколько денег потрачено было на этот ремонт — никто из собственников не знает. Для того, чтобы подать жалобу в Жилищную инспекцию или в прокуратуру, нам нужно письменное доказательство того, что это собрание нелегитимное. Насчет того, что оно не проводилось вообще, УК ответила, что оно было проведено в ЗАОЧНОЙ форме (можно ли так проводить — не в очно- заочной, а именно в заочной?). Насколько я знаю, в ЛЮБОМ случае перед проведением собрания должно было быть вывешено объявление о том, что оно состоится, должны были КАЖДОМУ (в смысле — всем собственникам, а не выборочно) собственнику быть предоставлены материалы для голосования, должна была быть счетная комиссия, должны были быть вывешены результаты собрания для ознакомления всех собственников. Ничего этого не было. Если мы просто напишем жалобу в ЖИ, нам ответят, что УК предоставила протокол, он законный и все нормально. Такое уже было при так называемом «избрании» этой УК, когда присутствовало 16 человек из 85 квартир, договор не то что не обсуждался — нам даже не дали его посмотреть, сказали — смотрите на сайте. Собрание было от имени собственников, но вела его полностью замдиректора УК. Даже председателя и секретаря «назначили» в самом конце собрания. Мы голосовали «против» этой УК и несколько раз говорили, что собрание не легитимно. Но нас никто не слушал, одна из собственниц прошла по квартирам и собрала подписи и со следующего дня УК стала управлять нашим домом. Точнее — собирать деньги за управление, потому что, кроме дворника, в доме никто ничего не делает. Канализация течет постоянно, подъезды не мыли ни разу. Мы написали жалобу в ЖИ, нам ответили — на сайте все нормально, значит, собрание было легитимно. А на сайте написано, что 100% собственников проголосовали за выбор этой УК, хотя лично я голосовала против. Но этого никто не отметил. Так что, ЖИ разбираться не хочет.

Рекомендуем прочесть:  Если Приставы Оставляют Без Прожиточного Минимума

ПРЯМЫЕ РАСЧЕТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

С учетом того, что управляющий МКД сохраняет статус исполнителя коммунальных услуг, на него распространяется действие пп. «г» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг, согласно которому именно исполнитель обязан производить расчет размера платы за коммунальные услуги. Поэтому в судебных разбирательствах, предметом которых является заключение договоров ресурсоснабжения при условии принятия общим собранием собственников помещений решения о внесении платы за коммунальные услуги напрямую РСО, суд принимает примерно следующую формулировку условия договора: исполнитель коммунальных услуг указывает в платежных документах, представляемых собственникам, нанимателям помещений в МКД не позднее 1‑го числа месяца, следующего за расчетным, реквизиты РСО (см. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 23.07.2021 по делу № А17-7605/2021).

Особенно это актуально при возникновении споров о взыскании задолженности, причем как с УК в пользу РСО, так и с собственников помещений в пользу УК. К примеру, в Постановлении от 10.02.2021 № Ф03-6328/2021 арбитры АС ДВО нашли заслуживающими внимания доводы УК о том, что сумма, предъявленная РСО ко взысканию, не подтверждена первичными документами: РСО не представила списки собственников квартир с отражением долгов (она самостоятельно выставляла квитанции потребителям). В рамках нового рассмотрения дела суд назначил сверку расчетов по месту нахождения РСО, которую обязал предъявить представителю УК все первичные документы (квитанции) (Решение Арбитражного суда Приморского края от 08.07.2021 по делу № А51-15991/2021). Отказ РСО предоставлять управляющему МКД информацию о поступивших платежах собственников помещений расценивается как нарушение антимонопольного законодательства (Постановление АС ПО от 05.12.2021 по делу № А06-2793/2021).

Консалтинг ЖКХ

При этом известно, что норматив «водоотведения на ОДН» отменён (т.е. равен нулю), следовательно, при отсутствии специализированного общедомового прибора учёта отводимых сточных вод предъявление к оплате некого объёма «водоотведения на ОДН» неправомерно.

30 мая 2021 года Высшим Арбитражным судом вынесено Определение N ВАС-6046/14 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации». Определение касается дела по иску ресурсоснабжающей организации к управляющей организации о взыскании задолженности по договору ресурсоснабжения. Необходимо отметить, что данное определение может служить существенным доводом для судов при рассмотрении дел, связанных с различием методов определения объемов коммунальных услуг и коммунальных ресурсов в отношениях «РСО – УО» и «УО – собственники/наниматели помещений».

Какие законные меры могут применяться к собственнику за жилищно-коммунальные долги

2. В случае непогашения долга в указанный срок организация, который должен собственник, имеет право ограничить предоставление коммунальных услуг. Причем, предварительно, за трое суток, должно поступить дополнительное письменное извещение.

Должник может заключить с управляющей организацией, РСО или ТСЖ соглашение с графиком оплаты. В этом случае оказание услуг должно возобновиться в течение двух календарных дней со дня погашения задолженности. Но лучше заключать это соглашение до обращения в суд. После судебного заседания должнику нужно будет исполнять решение суда. И рассчитываться через судебных приставов

Закон о прямых договорах с РСО в 2021 году

Идея о переходе жильцов на прямые договора с РСО было поддержана Президентом РФ в 2021 году. Путин отметил, что многие УК не своевременно расплачиваются за поставленные услуги с РСО.
Возникла необходимость в исключении недобросовестных посредников, которые используют деньги жильцов не по назначению.

Недобросовестные действия посредников в лице УК и ТСЖ привели к росту задолженности за поставленные услуги. Чтобы избавиться от лишнего звена было принято решение ввести изменения в закон о прямых договорах с РСО. Собственники квартир получили возможность расплачиваться за газ, воду и электроэнергию напрямую.

Мария
Юридический опыт - 15 лет.
Оцените автора
Отвечает на юридические вопросы юрист с 15 летним стажем