Как можно определить самому за сколько можно купить долю в жилом доме

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Оценка доли в квартире. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Большой размер части (-20%). Собственник желает получить идеальную долю. Однако на практике, это не возможно. Поэтому большая часть часто переоценена.
  2. Невозможность посмотреть объект перед продажей (-50%). Это означает, что владелец не имеет доступа в квартиру. Вариант подходит для прописки.
  3. Много жильцов (-50%). Вне зависимости от размера доли, сложно проживать в квартире, где живет чужая семья. Кроме того, это дополнительная нагрузка на сантехнику. Кроме сособственника доли в жилье имеет право проживать члены его семьи.
  4. Дорогая квартира (-100%). Если оценивается элитное жилье, то шансов продать часть практически невозможно. Проще купить целое жилье, чем долю в слишком дорогой квартире.
  5. Совладелец, состоящий на очереди на субсидию (-30%). Отсутствие личных денежных средств у совладельцев является причиной, по которой невозможно получить размен. Если потребуется доплата, они откажутся. А получение помощи от государства может растянуться на десятки лет.
  6. Наличие несовершеннолетних сособственников (-30%). Продажа доли ребенка возможна только с согласия отдела опеки. Получить его достаточно сложно. Поэтому получить размен будет сложно. Чем больше детей, тем больше сложностей с квартирой.

Зачастую такой документ у граждан отсутствует, так как определить порядок использования в однокомнатной квартире невозможно. Поэтому гражданин будет владеть долей юридически, но не сможет вселиться в помещение.

Без определенного порядка пользования

При выборе организации целесообразно отдать предпочтение крупному агентству, которое имеет лицензию на данный вид деятельности. Обязательным условием является заключение контракта с организацией. Подготовка документации займет 3 – 5 дней.

В том случае, если в установленные законом сроки другие собственники не подтверждают своего намерения выкупа доли, но при этом и не оформляют отказ, они, тем не менее, теряют преимущественное право выкупа, и собственник доли вправе продавать ее третьим лицам. Разумеется, это справедливо лишь в том случае, если у собственника есть подтверждение получения уведомления другими собственниками.

Продажа доли жилого дома

Для того чтобы с отделенной частью жилого дома можно было совершать сделки купли-продажи, права собственности на нее должны быть соответствующим образом зарегистрированы. Выделенная часть жилого дома должна иметь отдельный технический план, на основании которого она ставится на кадастровый учет.

Продажа части дома

Так, согласно статьи 250 ГК РФ преимущественное право на покупку доли в жилом доме имеют другие собственники этого жилого помещения. Их необходимо в обязательном порядке поставить в известность о планируемой продаже, указав стоимость доли и все прочие условия продажи.

– Решил инвестировать деньги в недвижимость – так надежнее всего. Но на полноценную квартиру не хватает. Друг посоветовал вместо этого купить долю в квартире. Стоит ли вообще рассматривать подобные сделки? Чем это чревато, и есть ли хоть какие-то плюсы?

О чем всегда нужно помнить при покупке доли в квартире

Доля в квартире – это часть в общей собственности на жилое помещение. Доля может быть выделенной – как правило, это отдельное помещение (изолированная комната). Есть и невыделенные в натуре доли – они обозначаются дробью, например, ¼.

Есть ли плюсы при покупке доли в квартире

  1. Преимущественное право выкупа. Перед тем как продавать свою долю, собственник обязан предложить ее владельцам остальных долей, причем цена не может быть выше, чем та, по которой он собирается предлагать ее сторонним покупателям. Если этого не сделать, в дальнейшем содольщики могут оспорить сделку купли-продажи. Все предложения должны быть оформлены письменно. Поэтому обязательно требуйте у продавца не только письменные уведомления содольщиков, но и их нотариальные отказы от приобретения доли.
  2. Обременение в виде третьих лиц. Обязательно потребуйте от продавца предоставить архивную выписку из домовой книги. Так вы узнаете, кто и когда был зарегистрирован на данной жилплощади, и кто снялся с регистрационного учета. Если на приобретаемой доле зарегистрированы третьи лица, даже если это родственники продавца, необходимо снять их с регистрационного учета до совершения сделки купли-продажи. Если третьи лица не будут сняты с учета до совершения сделки, то новый собственник сможет выписать их только в судебном порядке.
  3. Сделка с участием несовершеннолетнего. Если собственник доли – несовершеннолетний, то от его лица должны действовать родители или опекуны. При продаже детских долей в обязательном порядке требуется согласие органов опеки, которые отслеживают, что несовершеннолетнему будет предоставлено другое жилье, жилищные условия при этом не ухудшатся и его не выпишут из квартиры «в никуда». Без официального согласия опеки суд признает сделку недействительной.
  4. Принудительная продажа незначительной доли. Если вы хотите купить микродолю, которую в силу малости нельзя выделить в натуре, то помните, что по иску остальных собственников, владеющих большей площадью в квартире, ваша доля может быть признана судом незначительной. Особенно это касается моментов, когда владелец микродоли не проживает в ней, не хранит там свои вещи и т. д. Суд может обязать остальных собственников выплатить собственнику незначительной доли выкупную цену за нее, после чего последний теряет на нее право. При этом согласия собственника незначительной доли не требуется (п. 4 ст. 252 Гражданского кодекса РФ).
Рекомендуем прочесть:  Как заверить трудовую книжку сотруднице котороя в декретном отпуске

Даже если родственники сами предлагают выкуп доли, то стоит провести её адекватную оценку и при этом стоять на своей цене. Не следует соглашаться на символическую выплату, сумма которой, скорее всего, окажется гораздо меньше возможной прибыли от продажи на стороне.

Ответ очевиден – для того, чтобы продать. Это может быть комната в коммунальной квартире, оценка которой при продаже обязательно, но чаще всего происходит так, что семье в наследство достаётся недвижимость от родственников, которая делится между ними в равной степени. Если использованию недвижимости каким-либо образом препятствуют совладельцы, то выход только один – продажа своей доли.

В чём состоят сложности оценки?

  • выписка из ЕГРН;
  • договор о купле-продаже, долевом участии, свидетельство о наследстве , либо договор дарения;
  • паспорт собственника, осуществляющего оценку;
  • справка о регистрации по форме 9;
  • кадастровый и технический паспорт;
  • описание жилого помещения по форме 7.

Продажа доли в квартире в 2021 году предусматривает преимущественное право покупки для совладельцев жилой недвижимости. Вы сначала должны уведомить других собственников, что собираетесь продавать свою долю. Если они захотят выкупить ее, оформите договор. Если нет — сможете продать долю постороннему лицу.

Уведомите о желании продать долю других собственников

Законодательством установлены минимальные доли. Так, один человек не может владеть долей меньше 10 м²: эти нормативы действуют в Москве. Если площадь квартиры составляет 48 м², ее нельзя поделить на 5 долей, потому что у каждого человека будет меньше 10 м³. В других регионах норма составляет 12 м² на одного человека.

Если вы находитесь в браке

Нотариус составит договор, вы должны будете его проверить. Рекомендуем делать это как можно внимательнее: малейшая ошибка в договоре приведет к тому, что Росреестр откажет в регистрации сделки и ДКП придется составлять заново.

В настоящее время в Екатеринбурге через агентства недвижимости продаётся всего около полусотни отдельных долей в квартирах. Всего же на рынке таких объектов гораздо больше, но реализуются они частным порядком или через чёрных риэлторов, без привлечения солидных агентств. Так происходит из-за того, что профессиональные участники рынка крайне неохотно работают с отдельными имущественными долями.

Что делать отвергнутому совладельцу (три варианта решения проблемы)

Часто для отчуждения доли в квартире используют договор дарения. В этом случае согласие сособственников не требуется. Если под дарение была замаскирована продажа, то сделка может быть оспорена через суд, но на практике почти невозможно доказать, что была именно продажа, а не дарение.

Не забывайте про нотариуса

Юристы вспоминают случаи, когда суд выселял из квартиры сособственника живущего в ней и вселял другого совладельца. Впрочем, если речь идет о квартире с двумя и более комнатами, то обычно суд передает совладельцам комнаты в пользование, ориентируясь на размеры комнат и долей в собственности.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Ждать По Программе Молодая Семья В Москве

При выделе доли возникает вопрос, как очертить границы. Иногда стороны договариваются об этом, например, супруги сами определяют, кому достанется какая доля. В конфликтных случаях решение о долях принимает суд.

По закону права собственников долей ограничены, ведь владельцев много, а доли сами по себе четко не обозначены. Даже в тех случаях, когда удается выделить комнату, коридор, кухня и санузел все равно считаются общим имуществом. Поэтому основная проблема жильцов заключается в том, чтобы установить порядок пользования этими помещениями.

Доля – что это?

Купля-продажа доли в квартире: особенности сделки Как продать или купить долю в квартире, что следует учитывать перед проведением >> Если преимущественное право нарушено, восстановить его можно в судебном порядке. По закону, чтобы обратиться в суд, отводится три месяца с момента, когда стало известно о нарушении. Исковое заявление пишут и в том случае, когда собственник умышленно завысил стоимость доли при извещении совладельцев, а стороннему покупателю предложил более низкую цену.

Доля в квартире согласно новому закону теперь может быть реализована только в том случае, если ее метраж соответствует установленной норме. Если ранее допускалось продать даже полметра, то теперь подобным образом действовать не получится. Что касается порядка самой процедуры реализации, здесь алгоритм действий практически не претерпел изменений – процесс по-прежнему обладает рядом тонкостей, в основном затрагивающих момент получения согласия на сделку от остальных собственников помещения.

Закон о продаже доли в недвижимости

Но следует понимать, что мало кто захочет проживать на одной территории с незнакомым человеком, поэтому не исключено, что совладельцы начнут препятствовать продаже доли, при этом не изъявляя желания ее выкупить. К этому стоит быть готовым заранее, потому как такие споры решаются только через судебные органы. Решение последних выступает основанием для проведения сделки по продаже доли в жилом объекте без согласия прочих совладельцев.

Порядок продажи доли в жилом помещении

  • Доля в общей собственности на квартиру может быть образована и отчуждена только в том случае, если ее итоговый размер позволит владельцу вселиться в помещение и проживать в нем со всеми удобствами. Проще говоря, на законодательном уровне установлена учетная норма в виде фиксированного значения метража. И вот если реализуемая доля меньше этой нормы – сделку продажи провести не получится.
  • Значение нормы устанавливается отдельно властями каждого региона РФ. Предположительно размер варьируется от 8 до 15 кв. м на одного человека. Например, в Москве норма составляет 10 кв. м. Если доля, предназначенная к продаже, составляет меньше указанного значения – продать часть жилья не удастся ни при каких обстоятельствах.

Как продать долю в квартире и при этом не остаться и без денег, и без своей недвижимости? Здравствуйте уважаемые читатели сайта http://www.dolya.su. Если у вас есть своя доля в квартире, и вы хотите ее быстро продать, то вы наверняка уже где-то смотрели статьи как это нужно сделать. А как это сделать правильно и максимально эффективно без потерь для Вас, мы как раз и поговорим об этом в нашей статье.

Раздел дома

Конечно, при оценке стоимости такого имущества, как доля в квартире, нужно иметь ответы на такие вопросы, как: размер Вашей доли (существенна ли она), сколько комнат в квартире, местонахождение квартиры и её состояние, характер взаимоотношений с другими сособственниками (не препятствуют ли они Вашему вселению), доступ в квартиру. В основном, исходя, из этого и формируется цена. Надо также обратить внимание на то, все ли комнаты в Вашей квартире изолированы. Наличие смежных комнат для многих покупателей минус для данной доли, так как возникнут сложности со вселением. Многие всё же предпочитают отдельные, изолированные комнаты. Хотя на практике даже доли в однокомнатных квартирах вполне успешно продаются.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ

А ведь даже если у Вас есть большая доля в квартире, то закрепить за собой даже самую маленькую комнату, определив в суде порядок пользования, совсем трудное и не стопроцентное дело. Да, можно и определить, но практика такова, что при смене собственника доли в квартире даже установленный порядок сразу утрачивает свою силу и нужно опять идти в суд с таким же иском. А дело такое тянется от полугода до года!

Большинство таких вопросов может быть решено специалистами, имеющими опыт в таких делах. Часть решений будет носить оформительский характер, а ряд вопросов может быть решен только в судебном порядке. Но все же решится, итог будет. Обращайтесь, поможем. У нас много опыта в таких делах.

Рекомендуем прочесть:  Ежемесячное Пособие Ветерану Труда В Пермском Крае

Часть дома — это самостоятельный объект, участвующий в обороте без ограничений и не требующий при сделках согласия иных собственников. Доля дома предполагает и обязыввает сделать предложение сособстенникам о преимущественном выкупе. Другими словами, часть дома Вы можете продать беспрепятственно, а долю — придется спрашивать согласие или отказ сособственников.

Чем отличается часть дома от доли дома?

Собственник должен любым способом предложить выкуп доли за определенные деньги. Это может быть предложение, отправленное через нотариуса, самостоятельное уведомление по почте, телеграмма или иные варианты. При этом у Вас на руках должно быть документальное подтверждение, что предложение отправлено, текст — прилагается. Идеально — уведомление о получении адресатом Вашего предложения с датой вручения.

Другими словами, даже если покупатель приобретает долю в квартире 80 кв. м. для заселения, в дальнейшем он сможет предложить другим собственникам «обменять» ее на 2 квартиры по 40 кв. м. С жилым помещением маленького метража (например, скромной «однушкой») такого сделать не удастся.

  • совершение сделок по отчуждению (не только купля-продажа, но и передача в наследство, мена и пр.);
  • разделение имущества между супругами или наследниками;
  • страхование собственности;
  • оставление доли жилья в качестве кредитного залога;
  • использование доли жилья в качестве уставного капитала фирмы.

Когда требуется определение стоимости доли

Пример. 4 собственника имеют по 1/4 доли в 2-комнатной московской квартире, расположенной в спальном районе. Жилое помещение относится к категории стандартных (эконом-класс). Совладельцы решают продать недвижимость 1 покупателю. На рынке недвижимости стоимость аналогичных квартир варьируется в ценовом диапазоне от 6 до 8 млн. рублей (в зависимости от района).

Завышая цену на доли, агентство недвижимости умышленно идёт против законов рынка, однако, обманутому собственнику в начале даже нравится, что его имущество оценено дорого. В глубине души каждый надеется, что покупатель найдётся. Но, при этом, логика риэлторов верна и заключается в том, что спустя полгода, когда терпение клиента и договор уже заканчиваются, они убеждают продавца существенно снизить цену, мотивируя это обстоятельство изменением коньюнктуры рынка. В результате Содольщик снова остается в агентстве, а доля продается уже по более низкой цене. Это, так называемый, процесс «утрамбовывания» клиента. Аналогичная процедура происходит ещё через полгода, и только тогда доля квартиры выходит на более-менее рыночную цену.

Для простоты понимания всех вычислений по оценке, мы можем предложить Вам нехитрую формулу. И так, для начала нам нужно знать цену доли квартиры в идеале. Для того, чтобы определить идеальную цену доли, берем цену всей квартиры и делим ее на общее количество долей, затем умножаем на размер своей доли.

Итак, рассмотрим плюсы:

Запомните самое главное!
Прежде чем обратиться куда-либо, сначала попробуйте оценить свою долю в квартире самостоятельно. Если сомневаетесь или не получается, обратитесь к нашим спецам или к пользователям сайта через форму комментариев или форум. Вам обязательно ответят, причём довольно быстро. При этом, на переписку вы потеряете день-два, но останетесь «на свободе», имея хоть какое-то объективное представление о имеющемся у Вас имуществе.

  1. Провести оценку квартиры (анализ аналогичных объектов в том же районе или заключение договора со специализированной компанией).
  2. Проведение расчета «идеальной доли» (например, ½ часть от рыночной оценки).
  3. Снижение цены на 30%.
  4. Размещение предложения на специализированных ресурсах.
  1. В однокомнатной квартире – целесообразно выбрать в качестве покупателя совладельца. Найти покупателя из числа третьих лиц практически невозможно. В случае отказа сособственников от выкупа можно обратиться в суд для принуждения к совершению сделки.
  2. В двухкомнатной квартире – продажа зависит от числа граждан, фактически проживающих в квартире. Если другими долями обладают семейные пары, то возникнут сложности с проживанием.
  3. В трехкомнатной квартире – продавец может сначала определить порядок проживания. Если комнаты являются непроходными, то каждый из владельцев станет владельцем комнаты. Однако если одна из комнат проходная, то она отдается одинокому гражданину. Изолированные комнаты передаются семейным парам.

1/2 доли

  1. Принудительный выкуп через суд. В случае если жилье не является единственным жилым помещением собственника, то суд удовлетворит требования заявителя. Впоследствии продать квартиру целиком будет выгоднее и быстрее.
  2. Совместная продажа. Граждане ищут покупателя и продают жилье. Денежные средства делятся согласно долей в собственности.
  3. Продажа доли, если сособственник в ней не проживает. Иногда бывает, что совладелец стал собственником в результате дарения или наследования. Он не живет в квартире и не пользуется ей. Владелец ¾ доли может продать свое имущество, незначительно занизив цену. Плюсом ситуации для покупателя станет возможность пользоваться всей квартирой, фактически оплатив ¾.
Мария
Юридический опыт - 15 лет.
Оцените автора
Отвечает на юридические вопросы юрист с 15 летним стажем